調味料「しょうゆ」の大調査!(まとめ)【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第180回】
2025年6月1日 06:00
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!今回は、キッコーマン、ヤマサ、ヒガシマル、ヒゲタ醤油など、毎日の暮らしに欠かせない、身近な調味料【醤油】に関するアンケート結果をまとめてみました!

E・レシピ編集部のTです。「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
今回はどんな結果なんだろう…ワクワクしますね!


1位に輝いたのは「キッコーマン」。全国に流通していて、どんな料理にも使いやすい点が人気のポイントでしょうか。2位は「ヤマサ醤油」。まろやかな風味で使いやすい醤油です。
そして注目したいのが3位の「ヒガシマル醤油」。実はこのヒガシマル醤油は、兵庫県に本社を構える関西のメーカー!関西地方では、ヒガシマル醤油は食卓ではおなじみの味のようです。
4位は「ヒゲタ醤油」。江戸時代から続くメーカーで、関東を中心に親しまれています。
どんな料理にも欠かせない「醤油」。料理や気分で味を変えて楽しむのも新しい使い方かもしれませんね。


1位は、ピリッとした風味と醤油のコクを一緒に楽しむ「ワサビ醤油」が圧倒的多数でした。2位は、「普通の濃口醤油」。キッコーマンなど、定番醤油は、素材の味を引き立て、シンプルにお刺身を味わいたい方に人気です。
3位の「九州風の甘口醤油」。こちらは特に九州や西日本出身の方には馴染み深い醤油で、支持が多かったのではないでしょうか。「醤油は使わない」という方もおり4位でした。
お刺身×醤油の組み合わせひとつとっても、好みや地域性があらわれるのが面白いですね。


堂々の1位は「刺身」でした。新鮮な刺身に醤油をつけて味わう。シンプルながら最高の組み合わせです。2位は「煮物」。素材にじっくり染み込んだ醤油の風味は、懐かしさを感じる料理として人気です。
3位は「卵かけご飯」。卵と醤油だけで完成するシンプルごはんは、醤油の味がダイレクトに効いてきます。同率4位には「炒め物」と「冷奴」。
醤油は加熱しても、かけるだけでも活躍できる万能選手。炒め物では香ばしさをプラスし、冷奴では豆腐のやさしい味わいを引き立てます。


※小数点以下四捨五入
こちらはクイズ形式のアンケートでしたが、半数以上の方が見事に「千葉県」と正解しました!江戸時代から醤油づくりが盛んだったこの地は、今でも「醤油の町」として知られており、工場の見学もできるそう。いつも使っている調味料のふるさとを知ると、料理もより楽しくなりそうですね。


1位は、昔ながらの定番のおやつ「せんべい」でした。カリッとした食感と、じんわり広がる醤油のうま味が、多くの人の心をつかんでいます。2位は「みたらし団子」。醤油と砂糖の甘じょっぱい味わいがたまらない一品です。
3位は「ポテトチップス」。醤油味のスナック菓子も支持を集めています。4位は「ラスク」でした。パンのラスクの醤油味は、意外とやみつきになります。
醤油味のお菓子は、おやつタイムにも、ちょっとしたおつまみにもぴったりです。


1位になった組み合わせは「ワサビ」!お刺身やお寿司などでおなじみのコンビは、醤油のうま味とワサビの刺激が絶妙にマッチし、多くの方に支持されました。
2位は、炒め物などで活躍する万能コンビの「マヨネーズ」。3位は「みりん」、4位は「酢」、5位は「ゴマ油」と、基本調味料同士の組み合わせがランクイン。
煮物やドレッシング、炒め物など、日々の献立に欠かせない味わいが並びました。醤油は、合わせる素材によって表情を変える万能調味料ですね。
私たちの食卓に欠かせない存在の「醤油」。毎日使うものだからこそ、組み合わせや使い方に、自分らしさや好みなどがあらわれるのかもしれません。醤油は、他の地域のものを味わったり、気分で食べ方を変えたり、色々と楽しめる日本が誇る万能調味料です。
「みんなの暮らし調査隊」に回答してくれた方々の声、どうお感じになりましたか?これからも毎日みなさんの料理や暮らしについて思っていること悩んでいること聞いてみたいと思います!ぜひご参加くださいね。
目次 [開く]
■今回は「醤油」についてまとめてみました!

E・レシピ編集部のTです。「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
今回はどんな結果なんだろう…ワクワクしますね!
■Q1: ズバリ!使っている醤油は??

・「ズバリ!使っている醤油は?」の結果は…
・1位キッコーマン 65%
・2位 ヤマサ醤油 21%
・3位 ヒガシマル醤油 10%
・4位 ヒゲタ醤油 4%
※小数点以下四捨五入
回答数全38,006票
・2位 ヤマサ醤油 21%
・3位 ヒガシマル醤油 10%
・4位 ヒゲタ醤油 4%
※小数点以下四捨五入
回答数全38,006票

1位に輝いたのは「キッコーマン」。全国に流通していて、どんな料理にも使いやすい点が人気のポイントでしょうか。2位は「ヤマサ醤油」。まろやかな風味で使いやすい醤油です。
そして注目したいのが3位の「ヒガシマル醤油」。実はこのヒガシマル醤油は、兵庫県に本社を構える関西のメーカー!関西地方では、ヒガシマル醤油は食卓ではおなじみの味のようです。
4位は「ヒゲタ醤油」。江戸時代から続くメーカーで、関東を中心に親しまれています。
どんな料理にも欠かせない「醤油」。料理や気分で味を変えて楽しむのも新しい使い方かもしれませんね。
■Q2: お刺身にはどんな醤油使う?

・「お刺身にはどんな醤油使う?」の結果は…
・1位 ワサビ醤油 56%
・2位 普通の濃口醤油 29%
・3位 九州風の甘口醤油 11%
・4位 使わない 3%
※小数点以下四捨五入
37,293票
・2位 普通の濃口醤油 29%
・3位 九州風の甘口醤油 11%
・4位 使わない 3%
※小数点以下四捨五入
37,293票

1位は、ピリッとした風味と醤油のコクを一緒に楽しむ「ワサビ醤油」が圧倒的多数でした。2位は、「普通の濃口醤油」。キッコーマンなど、定番醤油は、素材の味を引き立て、シンプルにお刺身を味わいたい方に人気です。
3位の「九州風の甘口醤油」。こちらは特に九州や西日本出身の方には馴染み深い醤油で、支持が多かったのではないでしょうか。「醤油は使わない」という方もおり4位でした。
お刺身×醤油の組み合わせひとつとっても、好みや地域性があらわれるのが面白いですね。
■Q3: 醤油を使った料理で何が好き?

・「醤油を使った料理で何が好き?」の結果は…
・1位 刺身 36%
・2位 煮物 27%
・3位 卵かけご飯 21%
・4位 炒め物 8%
・4位 冷奴 8%
※小数点以下四捨五入
37,319票
・2位 煮物 27%
・3位 卵かけご飯 21%
・4位 炒め物 8%
・4位 冷奴 8%
※小数点以下四捨五入
37,319票

堂々の1位は「刺身」でした。新鮮な刺身に醤油をつけて味わう。シンプルながら最高の組み合わせです。2位は「煮物」。素材にじっくり染み込んだ醤油の風味は、懐かしさを感じる料理として人気です。
3位は「卵かけご飯」。卵と醤油だけで完成するシンプルごはんは、醤油の味がダイレクトに効いてきます。同率4位には「炒め物」と「冷奴」。
醤油は加熱しても、かけるだけでも活躍できる万能選手。炒め物では香ばしさをプラスし、冷奴では豆腐のやさしい味わいを引き立てます。
■Q4: キッコーマンがある都道府県は?

・「キッコーマンがある都道府県は?」の結果は…
・1位 千葉県 77%
・2位 東京都 15%
・3位 北海道 6%
・4位 沖縄県 2%
※小数点以下四捨五入
正解は「千葉県」でした!
36,988票
・2位 東京都 15%
・3位 北海道 6%
・4位 沖縄県 2%
※小数点以下四捨五入
正解は「千葉県」でした!
36,988票

※小数点以下四捨五入
こちらはクイズ形式のアンケートでしたが、半数以上の方が見事に「千葉県」と正解しました!江戸時代から醤油づくりが盛んだったこの地は、今でも「醤油の町」として知られており、工場の見学もできるそう。いつも使っている調味料のふるさとを知ると、料理もより楽しくなりそうですね。
■Q5: 醤油味のお菓子で何が好き?

・「醤油味のお菓子で何が好き?」の結果は…
・1位 せんべい 47%
・2位 みたらし団子 38%
・3位 ポテトチップス 12%
・4位 ラスク 3%
※小数点以下四捨五入
全36,935票
・2位 みたらし団子 38%
・3位 ポテトチップス 12%
・4位 ラスク 3%
※小数点以下四捨五入
全36,935票

1位は、昔ながらの定番のおやつ「せんべい」でした。カリッとした食感と、じんわり広がる醤油のうま味が、多くの人の心をつかんでいます。2位は「みたらし団子」。醤油と砂糖の甘じょっぱい味わいがたまらない一品です。
3位は「ポテトチップス」。醤油味のスナック菓子も支持を集めています。4位は「ラスク」でした。パンのラスクの醤油味は、意外とやみつきになります。
醤油味のお菓子は、おやつタイムにも、ちょっとしたおつまみにもぴったりです。
■Q6: 醤油と●●、好きな組み合わせは?

・「醤油と●●、好きな組み合わせは?」の結果は…
・1位 ワサビ 46%
・2位 マヨネーズ 26%
・3位 みりん 11%
・4位 酢 9%
・5位 ゴマ油 8%
※小数点以下四捨五入
全36,677票
・2位 マヨネーズ 26%
・3位 みりん 11%
・4位 酢 9%
・5位 ゴマ油 8%
※小数点以下四捨五入
全36,677票

1位になった組み合わせは「ワサビ」!お刺身やお寿司などでおなじみのコンビは、醤油のうま味とワサビの刺激が絶妙にマッチし、多くの方に支持されました。
2位は、炒め物などで活躍する万能コンビの「マヨネーズ」。3位は「みりん」、4位は「酢」、5位は「ゴマ油」と、基本調味料同士の組み合わせがランクイン。
煮物やドレッシング、炒め物など、日々の献立に欠かせない味わいが並びました。醤油は、合わせる素材によって表情を変える万能調味料ですね。
私たちの食卓に欠かせない存在の「醤油」。毎日使うものだからこそ、組み合わせや使い方に、自分らしさや好みなどがあらわれるのかもしれません。醤油は、他の地域のものを味わったり、気分で食べ方を変えたり、色々と楽しめる日本が誇る万能調味料です。
「みんなの暮らし調査隊」に回答してくれた方々の声、どうお感じになりましたか?これからも毎日みなさんの料理や暮らしについて思っていること悩んでいること聞いてみたいと思います!ぜひご参加くださいね。
- 全国各地の「ご当地グルメ」(まとめ)【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第205回】
- 新ジャガの好きな食べ方は?<回答数 37,092票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第201回】
- 豆腐の薬味、どれが好き?<回答数 38,900票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第218回】
- ナゲットのソース、好きなのは?<回答数 14,013票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第214回】
- 新生姜を食べるなら?<回答数 37,521票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第203回】
食コラム記事ランキング
- 1 プロ直伝!「マンゴー」のベストな切り方&選び方を徹底解説〜簡単レシピ5品も紹介
- 2 【今日の献立】2025年7月11日(金)「丸めないハンバーグ」
- 3 オクラの人気レシピTOP10!1位に輝いたのは、麺つゆで味が簡単に決まる「無限オクラ」
- 4 透明感たっぷりの涼菓「葛きり」で夏映え!デザート&サラダ7選のほか、歴史や栄養も解説
- 5 夏の紫外線対策!「ほてりを冷まして抗酸化チャージ 冷製スープ・ガスパチョ」【金丸利恵のダイエットレッスン Vol.57】
- 6 梅干しでじっくり煮込む「梅香る豚スペアリブのビール煮」爽やかな酸味のオレンジワインと【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
- 7 【鶏むね肉を柔らかくする方法】 話題のブライン液のほか、マヨネーズや片栗粉でしっとり仕上がる
- 8 食卓がパッと華やぐ♪涼感たっぷり「ゼリー寄せ」レシピ7選〜野菜や魚介で映える一皿に!
- 9 音楽とクラフトビールのフェス「ブルーイングルーブフェスティバル」東京・立川ステージガーデンで開催
- 10 【香草でパンチを効かせて】ひき肉×エスニックの人気レシピ7選~主菜も主食も夏の新定番になる
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
抹茶のNYチーズケーキ がおいしい!
ゲストさん 02:55
-
厚揚げとゴボウの煮物 がおいしい!
ゲストさん 02:28
-
マグロの山かけ からしポン酢 がおいしい!
ゲストさん 02:28
-
干しカレイのだし茶漬け がおいしい!
ゲストさん 02:27
-
焼き肉のタレで超簡単!手羽元の甘辛煮 がおいしい!
かかやさん 07/12
-
冷製コーンミルクスープ がおいしい!
かかやさん 07/12
-
サツマイモマッシュ入りハムピカタ がおいしい!
かかやさん 07/12
-
15分でできる!パスタ 麺つゆで和えるだけ by岡本 由香梨さん がおいしい!
かかやさん 07/12
-
小松菜とホタテの中華風あんかけご飯 がおいしい!
ゲストさん 07/12
-
冷製コーンミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 07/12
-
ご飯がすすむ!厚揚げとひき肉の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 07/12
-
焼き肉のタレで超簡単!手羽元の甘辛煮 がおいしい!
ゲストさん 07/12
-
冷製コーンミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 07/12
-
サツマイモマッシュ入りハムピカタ がおいしい!
ゲストさん 07/12
-
15分でできる!パスタ 麺つゆで和えるだけ by岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 07/12