愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. メンチカツ食べる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第95回】

メンチカツ食べる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第95回】

スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!毎日2~3万人もの方々にご参加いただいています。ここではそのアンケートの結果を発表します。


E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

目次 [開く][閉じる]

■今回の結果は?


今日の質問は「メンチカツ食べる?」さてみなさんの回答は…?

■今回の質問:メンチカツ食べる?

・「メンチカツ食べる?」の結果は…


・1位 … たまに食べる59%
・2位 あまり食べない 29%
・3位 よく食べる 12%

※小数点以下四捨五入

37,137票


・結果はいかがでしたか?


今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。


■今日のおすすめレシピ

キャベツのメンチカツ
キャベツのメンチカツ

【材料】(2人分)

キャベツ(芯側) 1/2個
  サラダ油 大さじ 1
  塩コショウ 少々
合いびき肉 200g
  塩 小さじ 1
  コショウ 少々
  ウスターソース 小さじ 2
  小麦粉 大さじ 3~4
<衣>
  小麦粉 大さじ 2
  溶き卵 1個分
  パン粉 1~1.5カップ
揚げ油 適量
プチトマト 4~5個
ウスターソース 適量
トンカツソース 適量
ケチャップ 適量
練りからし 適量


【作り方】

1、キャベツはせん切りにして水洗いし、水気をしっかりきる。フライパンにサラダ油を強火で熱し、キャベツをしんなりするまで炒め、塩コショウをしてザルに上げ、汁気をきって冷ます。

キャベツのメンチカツの作り方1

2、1のキャベツが冷めたら、合いびき肉としっかり混ぜ合わせ、小麦粉を加えてさらに混ぜ合わせる。塩コショウ、ウスターソースを加えて全体に混ぜ合わせ、4~6つの俵型にまとめる。(ヒント)手に分量外のサラダ油を薄くつけながらまとめると扱いやすいです。

キャベツのメンチカツの作り方2


3、揚げ油を170℃に予熱し始める。2に<衣>の小麦粉を薄くからめ、溶き卵に通し、パン粉をつける。170℃の揚げ油に入れ、キツネ色にサクッと揚げて油をきり、器に盛る。水洗いして半分に切ったプチトマトを飾り、ソース類、練りからしを添える。

キャベツのメンチカツの作り方3


レシピ
キャベツのメンチカツ
キャベツのメンチカツ

キャベツをたっぷり入れて、その分カロリーダウン。ジューシーなメンチカツはどこか懐かしい味。

  • 25分
  • -



関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この連載のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ