リピ確定! ダイエットにも嬉しい「柚子香る!湯豆腐」
2019年12月17日 08:00
冬と言えば、簡単、美味しい、ヘルシー、そして温まる「湯豆腐」ですよね。
お出汁で温めて、ポン酢で食べるのももちろん美味しいのですが、ちょっとひと手間加えてバージョンアップした湯豆腐を堪能しませんか?
柚子も旬なので、ぜひ生の柚子を使ってみて下さい。とてもいい香りで、湯豆腐がちょっとリッチな料理に変身します!
豆腐はタンパク質たっぷりでヘルシー。たんぱく質と野菜が一度に摂れてダイエットにもピッタリですよね。
温まりたい日には、ぜひ作ってみてください!
<材料 4人分>
木綿豆腐 1丁
春菊(菊菜) 1/2束
エノキ 1/2~1袋
白菜 1/8株
ミツバ 1束
ユズ(輪切り) 1~2枚
<だし>
昆布(10cm角) 1枚
塩 小1/2
酒 大2
<かつおしょうゆ>
かつお節 4~5g
酒 大4
みりん 大2
しょうゆ 80ml
<薬味>
刻みネギ 大4
白ゴマ 少々
ショウガ(すりおろし) 1/3片
<下準備>
・豆腐はサッと水にくぐらせ、4つに切る。
・菊菜は根元を切り、きれいに洗って食べやすい長さに切る。
・エノキは水洗いして根元を切り落とし、食べやすい大きさに裂く。
・白菜の葉はザク切りに、軸はそぎ切りにして水洗いし、水気を切る。
・ミツバは根元を切り落とし、水洗いして4cmの長さに切る。
・昆布は固く絞った濡れ布巾で汚れを拭き取る。
・<かつおしょうゆ>の材料を鍋に入れてひと煮立ちさせ、キッチンペーパー等でこす。
1、土鍋に昆布と水を入れて火にかけ、昆布のまわりにプクプク泡が出てくれば塩、酒を加える。
2、豆腐、菊菜、エノキ、白菜、ミツバ、ユズの輪切りを加え、ひと煮立ちすればテーブルへ。
お出汁で温めて、ポン酢で食べるのももちろん美味しいのですが、ちょっとひと手間加えてバージョンアップした湯豆腐を堪能しませんか?
柚子も旬なので、ぜひ生の柚子を使ってみて下さい。とてもいい香りで、湯豆腐がちょっとリッチな料理に変身します!
豆腐はタンパク質たっぷりでヘルシー。たんぱく質と野菜が一度に摂れてダイエットにもピッタリですよね。
温まりたい日には、ぜひ作ってみてください!
■柚子香る!湯豆腐
調理時間 20分 1人分 151kcal
<材料 4人分>
木綿豆腐 1丁
春菊(菊菜) 1/2束
エノキ 1/2~1袋
白菜 1/8株
ミツバ 1束
ユズ(輪切り) 1~2枚
<だし>
昆布(10cm角) 1枚
塩 小1/2
酒 大2
<かつおしょうゆ>
かつお節 4~5g
酒 大4
みりん 大2
しょうゆ 80ml
<薬味>
刻みネギ 大4
白ゴマ 少々
ショウガ(すりおろし) 1/3片
<下準備>
・豆腐はサッと水にくぐらせ、4つに切る。
・菊菜は根元を切り、きれいに洗って食べやすい長さに切る。
・エノキは水洗いして根元を切り落とし、食べやすい大きさに裂く。
・白菜の葉はザク切りに、軸はそぎ切りにして水洗いし、水気を切る。
・ミツバは根元を切り落とし、水洗いして4cmの長さに切る。
・昆布は固く絞った濡れ布巾で汚れを拭き取る。
・<かつおしょうゆ>の材料を鍋に入れてひと煮立ちさせ、キッチンペーパー等でこす。
残ったかつおをフライパンで空炒りすると、かつおふりかけができます。ゴマを加えても美味しいですよ。
<作り方>1、土鍋に昆布と水を入れて火にかけ、昆布のまわりにプクプク泡が出てくれば塩、酒を加える。
2、豆腐、菊菜、エノキ、白菜、ミツバ、ユズの輪切りを加え、ひと煮立ちすればテーブルへ。
ポイント
<かつおしょうゆ>に刻みネギ、白ゴマ、おろし土ショウガをお好み量を加えると美味しいですよ。しょうゆを煮切り酒で割り、糸削りかつおを加えてもいいですね。
柚子と言えば冬至の柚子風呂もいいですよね。<かつおしょうゆ>に刻みネギ、白ゴマ、おろし土ショウガをお好み量を加えると美味しいですよ。しょうゆを煮切り酒で割り、糸削りかつおを加えてもいいですね。
食コラム記事ランキング
- 1 炊くだけで完成!「洋風炊き込みご飯」レシピ6選♪タコライスやパエリアも簡単に作れて便利
- 2 カリカリ食感を楽しむ【カリカリ梅】活用レシピ12選!青梅のしょうゆ漬けの作り方も!
- 3 お弁当に◎10分以内【チリマヨ】レシピ12選~マヨネーズ&スイートチリソース混ぜるだけ【調味料2つで完成するおかず】
- 4 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 5 「キャベツ」と「豚こま」さえあれば!メインも副菜もどんと来いの万能レシピ
- 6 【タケノコご飯】のレシピと作り方!10分以内で作れるタケノコの簡単副菜・スープレシピも登場
- 7 【鶏もも肉が主役のレシピ 25選】10分以内・焼くだけ・子どもが大好きなメニューも!
- 8 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 9 本場タイの味を再現【パッタイ】レシピ&作り方〜家にある材料で簡単に!人気のタイ風レシピも
- 10 【今日の献立】2024年4月23日(火)「野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
さつま揚げのチーズ焼き がおいしい!
まりりんさん 13:46
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 13:12
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
ホウレン草ゴマ豆腐和え がおいしい!
のんさん 11:20
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 11:06
-
黄金比タレでふっくら甘辛!基本のブリの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 10:53
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 10:38
-
カニカマ卵 がおいしい!
ゲストさん 10:29
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 10:16
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 10:16
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 10:03
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 09:44
-
厚切り肉とタレでジューシー!十勝風スタミナ豚丼 がおいしい!
ゲストさん 09:10
ウーマンエキサイト特集