わが子がシェフになる! 簡単ピーラーレシピ3選
2017年1月9日 21:00© hakase420 - Fotolia.com
ママが料理をしていると、「ぼくも!」「わたしも!」と真似したがる子どもたち。お手伝いや料理に関心を持ってくれるのはうれしいけれど、小さな子どもたちに包丁を持たせるわけにもいきません。
そこで、子どもにお手伝いしてもらうなら、包丁ではなく「ピーラー」を使った野菜メニューがおすすめ。子ども用のピーラーも販売されているので、初めて持たせる場合でも安心です。きちんと食卓を彩る一品を作ってくれますよ。
目次 [閉じる]
■たっぷり野菜のリボンしゃぶしゃぶ
まずは、野菜たっぷりのしゃぶしゃぶ。野菜が苦手な子も、自分で作ればよろこんで食べてくれるかもしれません。<材料>
大根、人参、だし昆布、酒、しゃぶしゃぶ用の豚肉
<作り方>
1、鍋に水とだし昆布を入れ、30分以上置いておく
2、大根、人参は洗って皮をむいてから、ピーラーでリボン状にスライスする
3、1に酒少々を加えて火にかけ、沸騰直前でだし昆布を取り出す
4、煮立たせた3に野菜や肉を入れ、火を通せば完成。ポン酢やゴマダレなど、好みのタレをつけて食べる
4までの工程すべてをキッチンで仕上げても良いですが、食卓に鍋とコンロを置いて、その場で作りながら食べると子どももより楽しめますね。だしをとったあとの昆布は、細く刻んで鍋に戻し、野菜と一緒に食べればおいしさが倍増します。
もっと野菜を増やしたい場合は、ちぎって加えるだけでOKのレタスがおすすめ。また少し包丁を使う必要はありますが、キノコ類や水菜、もやしなどもよく合うので、大人が事前に準備しておけばより充実した食事になります。
■根菜のピーラーキンピラ
続いては、和食の定番キンピラ。面倒なゴボウのささがきも、ピーラーなら簡単です。<材料>
ゴボウ、人参、砂糖、みりん、しょうゆ、ごま油、ごま
<作り方>
1、ゴボウの表面をタワシなどで擦り洗いし、泥をしっかり落としておく
2、1のゴボウ、ピーラーで皮をむいた人参を、ピーラーでできるだけ薄いささがきにする
3、フライパンにごま油を熱してゴボウを加え、透明感が出てしんなりするまで炒める
4、人参を加えてさらに炒める
5、砂糖・みりん・しょうゆで調味して水気が少なくなるまで炒めたら、最後にごまを加えて混ぜる
ゴボウ1本・人参1/2本で作る場合、砂糖・みりんを各大さじ1、しょうゆ大さじ2が分量の目安です。薄味に仕上げたい場合は調味料を減らし、その分だし汁を加えてもOKです。
食コラム記事ランキング
- 1 5分でできる「絹ごし豆腐」レシピ10選! あと1品欲しいときに必ず役に立つ♪
- 2 5分以内【お弁当おかず人気レシピ 55選】肉、魚、野菜にちくわやカニカマ~新学期も悩み知らず!
- 3 山菜の王様【タラの芽】を味わい尽くす!定番の天ぷらのほか、ゴマみそ和え・卵とじ・きんぴらも
- 4 【喫茶店の味】ミルクセーキの作り方&レシピ3選〜懐かしいクリームソーダやナポリタンレシピも!
- 5 【合い挽き・豚・牛・鶏】ひき肉を使った人気おかずレシピ30選~旨みたっぷりで満足感アリ!
- 6 「ベジタリアン」の人気レシピ25選!おかずからデザートまで多彩、健康意識を高めたい方にも
- 7 甘くて柔らかな「春キャベツ」の絶品レシピ15選〜人気のサラダ・スープ・パスタレシピが集結♪
- 8 納豆汁とは?作り方&レシピ10選〜東北地方の美味しい家庭料理で心身ともにホカホカに!
- 9 【サンドイッチレシピ 31選】王道・簡単・子どもが大好き・お弁当にピッタリなど絶品ぞろい!
- 10 コストコやロピアで絶対買うべし!お買い得な「豚バラかたまり肉」を存分すぎるほど味わうレシピ7選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
アスパラの混ぜピラフ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ネギみそチキン がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツのスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
白菜のミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニラとニンジンのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 03/28
ウーマンエキサイト特集