愛あるセレクトをしたいママのみかた

ユズの爽やかな香り カブのサッパリ甘酢和え

 

旬を迎え、やわらかくみずみずしいカブ。冬は、甘みがグンとアップする気がします。生でも、茹でても、焼いてもおいしいですが、今回は、実も葉も余さず食べられる、こちらのレシピをご紹介します。

塩揉みしたカブと葉を甘酢とユズ汁で和えた一品は、さっぱりした味わいで、食事の箸休めに最適です。お好みの柑橘汁を使ってもおいしくできあがりますよ。

彩りが美しいので、副菜として常備しておくと重宝しそうです。


■カブのサッパリ甘酢和え

調理時間10分 1人分35kcal


レシピ制作:E・レシピ


<材料 2人分>
カブ(小) 1~2個
カブの葉 1/2個分
塩 適量
<合わせ酢>
 作り置き甘酢 小さじ1.5 
 ユズ汁小さじ 1.5
ユズ皮 適量

(※)作り置き甘酢の作り方はこちら
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/3b255aac9fa973373dc1e70fbe902e60.html

次ページ :  「カブのサッパリ甘酢和え」の作り方 >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年8月8日今日の献立

カツオのたたきを簡単にアレンジして時短レシピ!

この記事のライター
ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ