愛あるセレクトをしたいママのみかた

ホクホクの甘さを引き立てる 「焼きカボチャのネギソースがけ」

 

暑い季節から旬を迎えるカボチャですが、やっぱり秋が深まるにつれ、あのホクホクした甘みが恋しくなりますね。

代表的な栄養素・カロテンのほか、ビタミンB1、B2、Cも豊富。食物繊維も多く含んでいるため、お腹もすっきり。

煮物に、スープに、サラダに、お菓子にも……!と迷うところですが、新たなレシピとしておすすめなのがこちらのネギソースがけ。

香味野菜やコチュジャンの香りが、カボチャの甘さを引き立てます。

焼いて、混ぜ合わせたソースをかけるだけ。10分足らずで出来る手早さも嬉しいところ!


焼きカボチャのネギソースがけ

調理時間8分 154Kcal

ホクホクの甘さを引き立てる「焼きカボチャのネギソースがけ」

レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田朋美



<材料 2人分>
カボチャ 1/8個
 サラダ油 適量
<ネギソース>
 白ネギ(みじん切り) 2/3本分
 ショウガ(みじん切り) 小さじ1/2
 コチュジャン 小さじ1
 砂糖 大さじ1
 酢 大さじ1
 しょうゆ 小さじ4
 ゴマ油 小さじ1


次ページ :  【焼きカボチャのネギソースがけ】の作り方 >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2022年8月17日今日の献立

かんたん炊き込みご飯と鶏むね肉をグリルで焼いて、切り昆布入りのスープで簡単に!

この記事のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2022 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ