愛あるセレクトをしたいママのみかた

暑い夏のお助けごはん フレッシュトマトの冷製パスタ

 

暑い夏は、火を使った料理はなるべくしたくないですよね。今回ご紹介するパスタソースは、切ったトマトをボールの中で調味料と混ぜるだけなので、ソースを作るときに火を使いません。

さらに、パスタを茹でるときにも火を使わないコツがあります。

私は沸騰した湯の中にパスタを入れてひと混ぜしたら、ふたをして火を止めてしまいます。
数分後、パスタ同士がくっついてしまっている場合もあるので、さっとふたを開けてひと混ぜ。

そしてふたをして、また放置。そうすると、時間がくれば…ちゃんと茹で上がってるんです。

パスタメニューは手軽なので、夏休みのお昼ご飯として作りやすいのですが、10分くらいパスタを茹でないといけないのが難点。 でも、この方法なら、夏でも気軽にパスタを作れます。

■フレッシュトマトのパスタ


レシピ制作:管理栄養士 長 有里子


<材料 2人分>
スパゲッティ 160g
トマト 1.5個(小さめなら2個)
<調味料>
 おろしにんにく 少々
 はちみつ 小さじ1
 塩・こしょう 適量
 オリーブ油 大さじ2


次ページ :  「フレッシュトマトのパスタ」の作り方 >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年10月25日今日の献立

中華メニューの日! 副菜はクリーミーとサッパリとした味の組み合わせです。

この記事のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ