シャキシャキ食感でご飯が進む、ウドのピリ辛佃煮

 

独特の風味とシャキシャキした食感が持ち味のウド。春を感じる食材のひとつですね。

酢水にさらしてアクを抜けば、他の春の山菜に較べて苦みもないので、山菜は苦手かも… という食わず嫌いさんにもお薦め。

今回は、定番のきんぴらではなく、佃煮レシピをご紹介。
甘辛味に、仕上げのラー油の香りで、ご飯との相性も抜群!たくさんつくったつもりでも、あっという間に食べきってしまいます。


ウドのピリ辛佃煮

調理時間15分 1人分124Kcal
レシピ制作:E・レシピ


<材料 >
ウド 1/2本
酢 少々
<調味料>
 だし汁 50ml
 砂糖 大さじ2
 しょうゆ 大さじ2
ゴマ油 大さじ1
ラー油 適量
白ゴマ 少々

次ページ :  【 ウドのピリ辛佃煮 】の作り方 >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年3月28日今日の献立

ニシン、春キャベツ、ウドなど、春に美味しい食材を組み合わせた献立です。

この記事のライター
ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ