農場から食卓へ。身体にいい自然な食材を! 神田にオープンした『サスティナブルキッチン ROSY』

 



アメリカのオレゴン州・ポートランドに影響を受けた“ファーム to テーブル”

2018年9月、注目のオーガニックレストランが東京・神田にオープンした。その名も『サスティナブルキッチン ROSY(ロージー)』。
サスティナブル(サステナブル)とは“持続可能”という意味で、未来に向けた食の提案がコンセプト。契約農家から届く有機野菜や無添加食材にこだわり、食べれば食べるほど健康になる料理を掲げ、ベジタリアンやビーガンにも対応する。


JR神田駅から徒歩5分。
築60年の古民家をリノベーションしており、アコーディオン型のガラス扉が目を引く。


木の職人と鉄の職人とのコラボレーションにより生みだされた店内。天然杉の無垢材を使用し、明かりを灯すのは鉄のヴィンテージランプ。天井は60年前のままだ。

代表の森敏(もり さとし)さんは、以前オーガニック食品を扱う貿易会社で働いていた。オーガニックレストランのプロデュースをするなかで、フランス、イタリア、オーストラリアなどを飛び回り地産地消の文化に触れ、日本にももっとオーガニック文化を広めたいと独立した。
そんな森さんが影響を受けたのが、アメリカのオレゴン州・ポートランドのスタイルだ。
次ページ :  「たまたま立ち寄ったポートランドで、あるシェフと出会い…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年2月21日今日の献立

ワインが飲みたくなるかも!? デザートも添えて、ゆっくりと楽しみましょう。

ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧
ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2019 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ