フレンチ総菜と串カツで大人気! シャルキュトリーを愛するシェフによる本気の「パテ」が絶品すぎる

 



熱い想いを胸に秘め、串カツ屋の店長からシャルキュトリーのオーナシェフへ


2018年4月、幅広い客層に愛された『串カツまんもちゃん』がその歴史に幕を降ろし、6月から『フランス惣菜と串カツ CHARCUTRIE marbrade(シャルキュトリー マルブラード)』として再出発を果たした。


とはいえ外観も内観もさして変わらず、厨房内で孤軍奮闘するのも、今まで通り「しんちゃん」こと西村慎一郎さんだ。
壁面のメニューを見渡すと、串カツ類もあるが、パテやテリーヌなど、本格的なシャルキュトリーもお目見え。


この状況を踏まえ、どう再出発なのか本人にたずねると、強い信念に支えられた第一歩だと思い知ることとなる。

しんちゃんは幼い頃から料理好きで、すでに小学校の卒業文集で「コックさんになりたい」と宣言するほど。調理師学校を卒業していくつかのフランス料理店で修業を重ねるうち、他の人と違うことをやりたいと強く思うようになる。


そこでフォーカスしたのが「シャルキュトリー(食肉加工品の総称、またそれを扱う店舗のことも指す)」。パテやソーセージなどの食肉加工品やお惣菜を扱う、フランスではポピュラーな店舗形態だ。
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