醤油×発酵料理のコラボレーションが豪華すぎ!『発酵居酒屋5』の「THE醤油の日」レポート

 



『発酵居酒屋5』のオープン2周年を記念したアニバーサリーイベント「発酵5祭 2nd」で発酵食品の奥深さを学ぶ夜


「食べて、呑んで、元気になる!」をコンセプトに、全てに発酵を取り入れたメニューを提供する表参道『発酵居酒屋5』が、7月5日(木)に2周年を迎えた。昨年、大盛況だった1周年記念イベントに続き、今年は7月2日(月)から9日(月)までの日曜日を除く7日間、“発酵”にまつわるゲストを日替わりで招くアニバーサリーイベント「発酵5祭 2nd」を開催した。


第二夜となる7月3日(火)のテーマは“醤油”。『発酵居酒屋5』で料理長を務める“発酵ワクワク大使”の鈴木大輝さんと豪華ゲストによるトークショーとともに、この日のためだけに用意された発酵料理のフルコースを味わう会では、うすくち醤油のトップブランド「ヒガシマル醤油」と、無農薬・無化学肥料の原料にこだわりぬいた老舗醤油ブランド「ヤマア醤油」の食べ比べや、日本の食卓に革命を起こす「THE 醤油差し」を体験した。スペシャルな催しが満載のイベント“THE醤油の日”の様子を詳しくお伝えしよう。


「当店は、発酵・無添加・手作りをモットーに、店の入口にある酒樽のなかで育てた手作りの米麹を使って醸した肉や魚、野菜料理、甘酒などを提供する発酵料理専門店です。
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