サクサク濃厚! チーズをたっぷり入れて焼き上げる「おつまみチーズクッキー」の作り方3選

 



ほどよい塩気とコクがあとを引く「チーズ」は、お酒のお供の定番。
そんなチーズを、サクサク食感のクッキーに変身させた「おつまみチーズクッキー」のレシピを紹介しよう。

小さい穴をくり抜いて焼き上げれば、見た目もチーズそのもの!
目でも楽しめるクッキーなので、これからの季節、お花見やちょっとした手土産に持っていけば、喜ばれること間違いなしだ。

チーズはいろいろな食材と合わせて楽しめるので、アレンジしやすいのも嬉しいポイント。基本のレシピとともに、アレンジを加えた「おつまみチーズクッキー」のレシピを3種類紹介していこう。

■材料4つで簡単! チーズの風味を閉じ込めた「おつまみチーズクッキー」


「おつまみチーズクッキー」の材料は4つ! 材料を順番に混ぜ合わせていくだけで、実に簡単に作ることができる。

チーズの水分量によっては生地がまとまらないことがあるため、その場合は小さじ1ずつ水を加えるのがポイント。

サクサク食感のチーズクッキーは、ひと口食べると口いっぱいに濃厚なチーズの香りが広がる。仕上げに黒コショウをピリッと効かせることで、最高のお酒のアテが完成。

■材料(作りやすい分量)


・チェダーチーズ … 100g
・無塩バター … 40g
・薄力粉 … 120g
・粗挽き黒コショウ … 小さじ1

■作り方 (調理時間:40分)


① ボウルに常温で柔らかくしたバターとすりおろしたチェダーチーズを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
次ページ :  (フードプロセッサーを使用する場合は、冷えたバターとチェ…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2018年7月20日今日の献立

土用の丑の日はやっぱりウナギ! 卵とじにしてボリュームアップ。和え物、甘味を添えた、夏バテ予防献立。

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧
ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.