肉々しいつくねを『ペリカン』のパンでぎゅっとサンド! 色鮮やかな「萌え断」が美しいサンドイッチ専門店

 



浅草橋の名店『柳ばし鳥茂』裏に「サンドイッチ専門店」がオープン


問屋が軒を連ね、下町情緒が感じられる街・浅草橋。そんな浅草橋で駅近ながら裏路地でひっそりと営業するのは、2017年11月11日にオープンしたサンドイッチ専門店『SHIGERU KITCHEN』 (シゲルキッチン)だ。

同店があるのは浅草橋の中でも「柳橋」という、江戸時代には繁華街として栄えていた地域。そんな柳橋で創業50年以上の歴史を誇る焼鳥店『柳ばし鳥茂』(以下、鳥茂)を継ぐ、原田久美子さんがオープンさせた一軒。そのためフィリングに『鳥茂』の名物のつくねを使用するなど、老舗の味をサンドイッチという洋のスタイルに落とし込んでいる。

サンドイッチには昭和17年創業の老舗ベーカリー・浅草の『ペリカン』の食パンを使用。地元の名店揃い踏みのサンドイッチで、地元住民だけでなく、食への感度が高い人々の興味を強く惹いている。

柳橋で生まれ育った店主だからこそできた一軒


店主の原田さん(写真上)の祖父は、戦後間もなく東京・新宿で『鳥茂』を開業。その味を原田さんの父が受け継ぎ、柳橋に『鳥茂』をオープンさせ、昔ながらの常連客や遠方からのお客を掴んでいる。
次ページ :  現在も『鳥茂』の店舗に出る原田さんだが、並行してサンド…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2018年2月20日今日の献立

健康の源は美腸にあり! 野菜やコンニャク、ぬめりのある長芋は腸内環境を良い方に整えてくれます。

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧
ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.