2018年の「グルメトレンド」大予測! 注目の食キーワードはこれだ【@dressing編集部】

 



2018年、「食のヒットトレンド」を大予測する!

2018年はどんな「食トレンド」が流行るのだろうか? 日ごろからグルメに敏感なdressing編集部スタッフが今年のトレンドを大胆に予想。取材で得た知見から街のリアルな動向まで、編集部スタッフがあらゆる角度から分析し、一足先に今年の食トレンドについて占ってみた。

「おいしい&ワクワク」。劇場のようなパフォーマンスが楽しめる店が浸透する予感

シェフ達の華麗な身のこなしや、できあがっていく料理の過程を見ていただく食事は、味覚以外の感覚にも大きな刺激を受け、全身においしさがしみわたっていくような、そんな不思議な食体験である。


厨房を客席で囲んだ魅せるスタイルといって思い浮かぶ店は、スーパー割烹『六雁』やモダンフレンチ『Florilège(フロリレージュ)』(写真上)などであろう。この“魅せる料理”が2018年はさらに進化し浸透していくと予想する。

例えば2017年10月にオープンした『SECRETO(セクレト)』(写真下)に新しい可能性を感じる。


客のワクワク感はすでに店の入口からスタート。トンネルのような廊下を通り、着いた先はさながらミュージカルの舞台と客席。
次ページ :  大きなポイントは、客席と厨房の間に置かれたアイランドテーブ…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2018年9月25日今日の献立

豆腐やコンニャク、野菜をたくさん使った、ボリューム満点でヘルシーな献立です。

ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧
ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.