肉の火入れに魅せられる!ひと口で全身が震えるほどの肉料理が愉しめる大人の店が東麻布にオープン

 



飯倉にオープンした隠れ家に名店の予感

2016年あたりから名店が次々とオープンし、食で賑わいをみせている東麻布・飯倉界隈にまたまたすごい店が誕生した。


1階とはいえ階段を上がる“隠れ家的”存在の『Saveurs Complices(サヴール コンプリス)』に、粋な大人たちが集まる。


そこには月、地球、宇宙をイメージしたショープレートにレザーやウッド、ストーンを配した空間、そして山下浩幸シェフの革命的な料理があるからだ。


山下シェフは「オークラアカデミアパークホテル」『銀座レカン』を経て「マンダリン オリエンタル 東京」にある『シグネチャー』での修業中に出逢った、当時「マンダリン オリエンタル ワシントンD.C.」にあった『CityZen』のエグゼクティブシェフであったエリック・ジーボルト氏に感銘を受け渡米。氏の元で5年半、クレオール料理やケイジャン料理とも称されるアメリカのニューオーリンズ地域を中心に発展したフランス、スペイン、アメリカなど複数の食文化が混合した料理「サザンキュイジーヌ」を徹底的に仕込まれた。

そこにはフランス料理にも日本料理にもない食材へのアプローチや調理法があり、山下シェフにとってまさに料理の新境地。
次ページ :  スパイスやハーブをミックスして作るオリジナルの“ブレンドス…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2018年9月25日今日の献立

豆腐やコンニャク、野菜をたくさん使った、ボリューム満点でヘルシーな献立です。

ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧
ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.