すごい料理人達が「ラーメン」を作ったら? こだわりの極上ラーメンが食べられる名店まとめ

 



国民食とも言えるラーメンの進化が、このところさらに著しい。『ミシュランガイド東京 2018』でビブグルマンの焼鳥店出身の店主や、日本料理のテクニックを存分に振るう店主、ラーメンクリエイターなる“ラーメンのプロ”の登場まで!つくり手の想いがぎゅぎゅっと詰まった超絶品ラーメン店3選!

鶏のうまみをどこまでも追求! 焼鳥の名店で腕を磨いた店主が手がける極上鶏そば

過去に3年連続、そして『ミシュランガイド東京 2018』でもビブグルマンに選出された、焼鳥『まさ吉』出身のひろさんが手掛ける『麺LABOひろ』
人気の定番「LABO鶏そば」(写真上)は、丸鶏、ガラ、手羽先、モミジ、皮などを5時間火にかけた淡麗系スープが特徴で、秘伝の魚介系香味油「LABOオイル」がラーメンの味わいを高める。麺は京都で作られた中細ストレートを使用。トッピングは豚肩ロース、鶏ムネ、鴨ムネと3種のチャーシューが楽しめる。


夜は「フォアグラそば」(写真上)が目玉。「肉めし」や一日数食のみ提供している「限定そば」も見逃せない。

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こだわりの自家製粉麺がうまい!ラーメンのプロ達が仕掛ける新感覚ラーメン

ラーメンクリエイターの庄野智治さんが手掛ける『MENSHO』
良い意味で従来のラーメンのイメージを覆すその1杯の麺づくりは、玄麦のまま仕入れた岩手県産「ユキチカラ」などを店内の石臼で挽くところから始まる。
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