柔らか~い「わらび餅」がおいしすぎ! 予約のとれない日本料理店『くろぎ』が和カフェをオープン

 



有名日本料理店『くろぎ』のDNAを引き継ぐ和カフェ

2017年11月4日に東京・御徒町駅前にオープンした『パルコヤ上野』。その中でも大注目を集めているのが、予約の取れない日本料理店『くろぎ』が手掛ける和カフェ『廚 otona くろぎ』だ。

『くろぎ』は創業の地である文京区・湯島から2017年3月に芝大門へ引越したが、ゆかりのある上野エリアにDNAを残したいとの思いから、この出店が実現した。


『廚 otona くろぎ』はカフェでありながら、同時にバーでもある。朝の7時から深夜2時までという営業時間で、1日の中で何通りもの利用シーンを想定している。

メインコンセプトは、「大人に向けた甘味処」。甘いだけではない、時に苦く、時にはほろ酔いになってもいいじゃないか。そんな大人な甘味処の楽しみ方を、店舗のテーマに据えている。店名の「otona」というローマ字表記は、「立派な大人ってなんだろう?」という根源的な問いを表す。

建築家・隈研吾氏が手がけたデザインは、白木ではなく「黒木」


『廚 otona くろぎ』は、二つのエントランスを持つ。一つは「パルコヤ」1階の一角に突如として現れる、黒いファサード。
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