「ナポリピッツァイタリアカップ2016」総合優勝者のピッツァがすごすぎた!

 



最高のピッツァ職人に輝いた日本人シェフ

イタリアのナポリといえばピッツァ! モチモチっとした生地が特徴のナポリピッツァには食べた者を虜にする魔力がある。


2016年のナポリピッツァイタリアカップで200人以上のイタリア人ピッツァ職人をものともせずピッツァイオーロ(ピッツァ職人)で総合優勝したのが『リストランテ ピッツェリア ジャンカルロ Tokyo』の小曽根美佐夫オーナーシェフだ。


イタリアに住みたくてなんの準備もしないまま旅立ち、トスカーナ、ロンバルディア、ナポリ、ソレント、サンタガタと7年半に渡って移り住みながらミシュランガイド掲載店で修業した。その後ロンドンのイタリア料理店にシェフとして迎えられ、4年後、日本に戻る。


ピッツァの何に魅了させられたのか?との問いに「イタリアにいた時、リストランテの素晴らしさはわかりながらも実際に行くのはトラットリアやピッツェリアでした。極めるならこっちだと、すぐにピッツェリアに修業に行った」と答えた。1年半経った頃、当時のシェフにナポリピッツァの大会に出ることを勧められ初出場で16位。そして昨年、とうとう優勝を勝ち取り、ピッツァナポレターナ協会UPTER日本支部の理事長にも任命されたのである。
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