毎日変わるコースの品数は12~15皿! 美しきモダン・ノルディック・キュイジーヌ『AQUAVIT』

 



今から約10年ほど前から、日本でも食通と言われる人たちの間で、北欧料理が注目されはじめた。昔から都内にはいくつかの北欧料理店があるにはあったが、そこで供される料理は素朴で、いわゆる「美食」の世界ではなく、どこかほっとする、ある種の郷愁のようなものさえ感じさせるメニューが並んでいた。
そんななか、2008年外苑前にオープンした『AQUAVIT』は、それまでの日本人の北欧料理観を覆す、洗練されたスタイルで表れた。

NYに本店を構える、超人気店


もともと、『AQUAVIT』は1987年にニューヨークで創業したレストランだ。エチオピア出身のスウェーデン人シェフであるマーカス・サミュエルソンが1994年にエグゼクティヴシェフに就任するやいなや、スウェーデンの伝統にエチオピアのエッセンスを融合させた独創的な料理で高い評価を受け、一躍ニューヨーカーが注目するレストランとなった。さらにマーカスの後をついで2014年からスウェーデン出身のエマ・ベングソン女史がエグゼクティヴシェフとなるとさらに華やかな料理となり『ミシュランガイド ニューヨーク シティ 2015』においても一つ星から二つ星に昇格。
次ページ :  今やニューヨークで知らない人はいない超有名店となっている。…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年11月20日今日の献立

1週間の始まりは元気が出る中華の夕ご飯で決まり! フライパンで作る蒸し物は思ったより簡単にできるのでお勧めです。

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.