パリで大人気の「トリュフ専門店」が日本初上陸! サラダからデザートまで超絶トリュフまみれの食体験

 



パリで大人気の「トリュフ専門店」が日本にやってきた!

世界三大珍味の一つとされ、「黒いダイヤモンド」とも呼ばれる高級食材トリュフ。名前を聞けば、その香りを思い浮かべることができるほど、芳醇な香りが魅力的な食材だ。

そのトリュフをカジュアルに楽しめる店「Artisan de la TRUFFE Paris(アルティザン ドゥ ラ トリュフ パリ)」が六本木ミッドタウンに7月14日オープンした。

本店はパリの老舗デパート「ベー・アッシュ・ヴェー(BHV)」内にあり、上質なトリュフを堪能できる店としてパリでも大人気だ。日本初進出の旗艦店舗としてオープンした六本木ミッドタウン店は、メニューから内装までパリ本店そのままを再現している。


店内は天井までの大きなガラスウィンドウの外に、緑の景観が美しいテラスが広がり、心地よい開放感に包まれる。

黒いタイルや壁面に鏡を使った内装はモダンでシック。テーブルに飾られた、ゴツゴツした黒いランプはトリュフを模したものだとか。パリらしいエスプリを感じる。

パリ本店との違いは、なんといっても、より本格的な料理が楽しめるところにある。

シェフを務める佐藤茂樹さんは、『HÔTEL DE MIKUNI(オテル・ドゥ・ミクニ)』本店で10年間腕を磨き、渡仏後、「マンダリン オリエンタル 東京」にあるフレンチレストラン『シグネチャー』で経験を積むなど若いながら実力派のシェフだ。
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