イタリアンなのにメンチカツが絶品!『山の上ホテル』『サバティー二』出身シェフが独立、早くも話題に

 



京都・二条城近くに京町家をリノベーションしたリストランテがオープン

去る6月13日、世界遺産・二条城の南側、JR二条駅から徒歩8分という立地に『リストランテ野呂』が誕生した。


奥行きのある造りから“うなぎの寝床”と呼ばれる京町家を改装した店内は、吹き抜けが開放的で明るい空間。1階は調理を見渡せるカウンター席が12席、2階はグループでの利用にぴったりのテーブル席がある。
カウンター席に座ると、調理をするオーナーシェフ・野呂和美さんの姿を眺められる。素材をカットしたり、鍋をふったり、リズムよく、手際よくカウンター内で作業をする姿はまるで音楽を演奏しているようで、見ているだけで楽しい気分にさせてくれる。

『山の上ホテル』などで腕を磨いたシェフが織りなす、洋食×イタリアンの融合


野呂シェフは、作家や文化人に愛された東京『山の上ホテル』や、イタリア政府公認のレストランでローマ伝統の味をふるまう『リストランテ・サバティーニ青山』で腕を磨いたのち、イタリアへ。「ミシュラン・ガイド・イタリア2009」で1つ星となった『ロカンダ・ヴェッキア・パヴィア』で3年間研鑽した。

帰国後は「ホテルグランヴィア京都」の『ラ・リサータ』(2017年1月に閉店)のシェフとして活躍。
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