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【福岡美女はしご酒】オープンするなり大人気のパン屋の美人店主の休日はどこで飲んで食べているのか?

 



第十九夜:「ぱんや紺青」オーナーシェフソムリエール 大石桃子さん


今回の案内人は、今年2月に福岡・藤崎の住宅街にご主人とともに『ぱんや紺青』をオープンさせたばかりの大石桃子さん。フランス料理店、ワインショップ、ベーカリーと、さまざまな分野で経験を積んできた桃子さんが開いたのは“ワインが飲めるパンやさん”。オープン以降、多忙を極めてきた桃子さんの久しぶりの休日にお供させてもらった。

■川沿いの古民家ワインバーで待ち合わせ


最初に訪れたのは、天神にほど近い路地にある『ユメキチワイン』。東京・神田にも支店があり、ご存知の方も多いのではないだろうか。

今回の案内人である桃子さんは、16歳から飲食の世界にいる。
「高校の入学のお祝いに、両親の行きつけだった『メゾン・ド・ヨシダ』に連れて行ってもらったら、ムッシュから『16歳だったら働けるね』と言われて(笑)。高校はバイトOKだったので、アルバイトで入りました」。

『メゾン・ド・ヨシダ』といえば、福岡のフレンチ界の重鎮的存在。長年にわたり、『メゾン・ド・ヨシダ』で経験を積んだ桃子さんは、ワインを学ぼうと2012年から福岡の自然派ワインショップ『Vin Nerd(ヴァン・ナード)』で働きはじめたのだった。
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