懐石10皿コースが8,000円から!『嵐山吉兆』ほか世界の領事館で活躍した名職人の料亭が京都に誕生

 



観光客が足しげく訪れる世界文化遺産「金閣寺」から少し北に足をのばしたところにある京都市北区鷹峯。周辺には、世界の芸術に大きな影響を与えたといわれる本阿弥光悦ゆかりの名所「源光庵」や「光悦寺」などがある。その一角に、2017年1月28日、誕生したのが日本料理店『むろい』だ。


『むろい』の目の前には、京都の有名料亭やレストランのシェフが野菜を仕入れに来る京野菜作りの第一人者であり、400余年の伝統を誇る『樋口農園』がある。『むろい』の店舗は、元々こちらの『樋口農園』が所有する築140年の家屋を改装したものだ。

古い梁や柱、建具がそのまま生かされた趣深い空間に、美しい白木のカウンターが配されている。そして、カウンター越しに見える厨房から料理をふるまうのが、店主の室井茂さんである。

名料亭や世界の領事館で料理人を務めた店主が独立オープン


郷里の栃木を18歳で離れて、料理の道へ。『京都吉兆』(嵐山本店)で修業を積んだのち、ドイツ・ハンブルグ公邸料理人、カナダ・オタワ大使館公邸料理人、イギリス・ロンドンの日本料理店『NOBU』、ハンガリー・ブタペスト『NOBU』料理長、イタリア・ミラノ『アルマーニNOBU』副料理長、マルタ共和国『禅レストラン』総料理長を務め、世界各国のグルメ通を相手に、室井シェフは活躍してきた。
次ページ :  帰国後『井筒安 旅館』料理長を務めたのち自身の店を構えるこ…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年8月18日今日の献立

ちょっぴり手間のかかるメインに電子レンジにお任せの副菜、簡単スープの和食の献立です。

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.