【永久保存版】センベロのメッカ・立石にいざ出陣! 達人が指南する初心者必読の「立石呑み歩きガイド」

 



千円でベロベロになれるほど安く酔える店のことを指すセンベロ。センベロするならまず訪れたいのが、東京一の酒飲みの聖地との呼び声高い「立石」だ。しかし、初めての立石はちょっとハードルが高いと思う人も多いはず。確かに、独自の文化や作法がありそうだ。そこで今回は、立石の街を知り尽くした名ガイドによる、初心者向け立石・呑み歩き入門をお届けしよう。

まずは王道から! 平日だけありつける名店の味は格別! 立石ゴールデンルートを巡る【平日の午後編】

立石と言えば昼飲み。それも、平日の昼こそ格別だ。平日の午後にスタートして、思う存分立石を楽しむ方法としてまず訪れたいのは、もつ焼きの名店『宇ち多゛』。


平日しか提供されない「ツル」(写真上・右)と呼ばれる豚の陰茎や「テッポウ」と「コブクロ」をセットにした「シンキ」といった希少部位を狙って行列に並びたい。

続けて、大衆食堂の『ゑびすや食堂』に立ち寄り「ハムエッグ」や「ハムカツ」を。そして鶏の素揚げの名店から、名物ママのいる絶品もつ焼きを堪能し、さらに3軒目、4軒目、5軒目…。


〆には、『蘭州』の名物の水餃子をほおばって幸せな午後を締めくくろう。
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