食のプロ・辻学園×熊本・あか牛のコラボが生み出した「真っ黒なカレー」を実食!
2018年11月28日 12:00
『辻学園調理・製菓専門学校』をご存じですか?
2017年に創立100周年を迎えた歴史ある調理や製菓の専門学校で、数々の有名料理人を輩出し、その数は4万人を超えるともいわれています。
日本に住む人なら、外食の折にでもこの辻学園卒業生のお世話になっている可能性が高いですね。

画像:NO.27
さてさて、今回手に取ったのは『熊本あか牛黒カレー』(税込600円)。こちらは辻学園が開発したレトルトカレーのようです。
“それはさぞや美味しいだろう”と、期待値マックスで実食してみました。

画像:NO.27
大阪を中心として、全国各地に調理・製菓の専門学校を開く「辻学園」の本気を、はたして感じられるのか…!

画像:NO.27
お皿のチョイスを間違えて、ルーが溢れんばかりに盛られているのはご愛嬌。
黒カレーの黒は、カレーをじっくり煮込んだからこそ出る色味。しかしながら、黒は美味しさを演出する色としてはふさわしくありません。
実際に、“美味しそう”と思えるかどうかの紙一重の黒さです。
とはいえ、熊本のブランド牛「あか牛」が入っているんですから、美味しくないわけがないですね。
2017年に創立100周年を迎えた歴史ある調理や製菓の専門学校で、数々の有名料理人を輩出し、その数は4万人を超えるともいわれています。
日本に住む人なら、外食の折にでもこの辻学園卒業生のお世話になっている可能性が高いですね。

さてさて、今回手に取ったのは『熊本あか牛黒カレー』(税込600円)。こちらは辻学園が開発したレトルトカレーのようです。
“それはさぞや美味しいだろう”と、期待値マックスで実食してみました。

大阪を中心として、全国各地に調理・製菓の専門学校を開く「辻学園」の本気を、はたして感じられるのか…!
目次 [閉じる]
■あか牛を探しながら、黒カレーを実食!

お皿のチョイスを間違えて、ルーが溢れんばかりに盛られているのはご愛嬌。
黒カレーの黒は、カレーをじっくり煮込んだからこそ出る色味。しかしながら、黒は美味しさを演出する色としてはふさわしくありません。
実際に、“美味しそう”と思えるかどうかの紙一重の黒さです。
とはいえ、熊本のブランド牛「あか牛」が入っているんですから、美味しくないわけがないですね。
食コラム記事ランキング
- 1 冷たくておいしい!冷製パスタ人気ランキング【TOP10】栄冠は“夏野菜たっぷり”レシピに!
- 2 冷めてもおいしい!絶品「鶏もも肉」レシピ8選〜お弁当のおかずや作り置きとしても大活躍
- 3 ピリ辛ジューシー!ジャマイカ名物「ジャークチキン」と絶品スパイスチキンのレシピを一挙に紹介
- 4 【梅雨にうれしい!】南蛮漬けの絶品レシピ10選~定番のあじから鮭、鶏肉、コンニャクまで登場
- 5 【ローソン新作】これで181円?!「盛りすぎ!大きなチョコシュー」クリームがあふれちゃう! 実食レポ
- 6 【ローソン新作】「盛りすぎ!くちどけショコラクレープ」通常サイズと比べてみました!実食レポ
- 7 【今日の献立】2025年6月13日(金)「牛肉とアボカドの照り焼き」
- 8 グリル・フライパンで作る【焼き魚】レシピ〜香ばしくふっくらと仕上げるコツは必見!
- 9 初夏限定【山椒の実】レシピ4選~爽やかな辛味がプチッと弾ける!下処理や保存方法も解説
- 10 梅マイスター直伝!自家製「梅」レシピ総まとめ~梅酒から、梅干し、梅醤油、梅びしおまで
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
しらたきとお揚げさんの煮物 がおいしい!
ゲストさん 06:37
-
サッパリ春雨サラダ がおいしい!
ゲストさん 06:35
-
かしわ飯 がおいしい!
ナガイさん 02:25
-
ナスの中華風キーマカレー がおいしい!
ひかるやまもとさん 02:13
-
豆乳バナナラッシー がおいしい!
ゲストさん 01:38
-
スプーンサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:38
-
ナスの中華風キーマカレー がおいしい!
ゲストさん 01:38
-
かしわ飯 がおいしい!
金ちゃんさん 00:31
-
野菜の肉巻き塩ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 00:15
-
ちくわのユカリ酢和え がおいしい!
ゲストさん 00:01
-
簡単肉味噌で!ジャージャー麺 がおいしい!
ゲストさん 06/13
-
小松菜の混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 06/13
-
牛肉のお吸い物 がおいしい!
かかやさん 06/13
-
卵炒めののりしょうゆ和え がおいしい!
かかやさん 06/13
-
ゴボウと油揚げのみそ汁 がおいしい!
かかやさん 06/13