食のプロ・辻学園×熊本・あか牛のコラボが生み出した「真っ黒なカレー」を実食!
2018年11月28日 12:00
『辻学園調理・製菓専門学校』をご存じですか?
2017年に創立100周年を迎えた歴史ある調理や製菓の専門学校で、数々の有名料理人を輩出し、その数は4万人を超えるともいわれています。
日本に住む人なら、外食の折にでもこの辻学園卒業生のお世話になっている可能性が高いですね。
画像:NO.27
さてさて、今回手に取ったのは『熊本あか牛黒カレー』(税込600円)。こちらは辻学園が開発したレトルトカレーのようです。
“それはさぞや美味しいだろう”と、期待値マックスで実食してみました。
画像:NO.27
大阪を中心として、全国各地に調理・製菓の専門学校を開く「辻学園」の本気を、はたして感じられるのか…!
画像:NO.27
お皿のチョイスを間違えて、ルーが溢れんばかりに盛られているのはご愛嬌。
黒カレーの黒は、カレーをじっくり煮込んだからこそ出る色味。しかしながら、黒は美味しさを演出する色としてはふさわしくありません。
実際に、“美味しそう”と思えるかどうかの紙一重の黒さです。
とはいえ、熊本のブランド牛「あか牛」が入っているんですから、美味しくないわけがないですね。
2017年に創立100周年を迎えた歴史ある調理や製菓の専門学校で、数々の有名料理人を輩出し、その数は4万人を超えるともいわれています。
日本に住む人なら、外食の折にでもこの辻学園卒業生のお世話になっている可能性が高いですね。
さてさて、今回手に取ったのは『熊本あか牛黒カレー』(税込600円)。こちらは辻学園が開発したレトルトカレーのようです。
“それはさぞや美味しいだろう”と、期待値マックスで実食してみました。
大阪を中心として、全国各地に調理・製菓の専門学校を開く「辻学園」の本気を、はたして感じられるのか…!
目次 [閉じる]
■あか牛を探しながら、黒カレーを実食!
お皿のチョイスを間違えて、ルーが溢れんばかりに盛られているのはご愛嬌。
黒カレーの黒は、カレーをじっくり煮込んだからこそ出る色味。しかしながら、黒は美味しさを演出する色としてはふさわしくありません。
実際に、“美味しそう”と思えるかどうかの紙一重の黒さです。
とはいえ、熊本のブランド牛「あか牛」が入っているんですから、美味しくないわけがないですね。
食コラム記事ランキング
- 1 【タケノコご飯】のレシピと作り方!10分以内で作れるタケノコの簡単副菜・スープレシピも登場
- 2 失敗しない魔法の調味料「塩昆布」と「ピーマン」で作る簡単レシピ 塩気とうまみで味が決まる!
- 3 お弁当を思い出すとなぜ涙が出るの?<今は自分で作れるから~心曇る日は ご自愛ごはんを 9話>
- 4 私を喜ばせる日があってもいい! <自分を後回しにしない日~心曇る日は ご自愛ごはんを 8話>
- 5 豆腐料理を極める!和洋中・エスニックの絶品レシピ30選〜簡単おかずやおつまみが盛りだくさん
- 6 毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
- 7 自信を失いかけて思い出した「父の味」<作っただけで花丸!~心曇る日は ご自愛ごはんを 6話>
- 8 プロシュートって何?生ハムとの違いやそれぞれの特徴、絶品「生ハム」レシピ11選もご紹介
- 9 ちょうどいい作り置きが見えてきた! <「これが私」が自信をくれる~心曇る日は ご自愛ごはんを 7話>
- 10 曇った心がほぐれていく「リメイク雑炊」<おにぎりをほぐして~心曇る日は ご自愛ごはんを 1話>
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
キャベツとツナのチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 17:58
-
しらたきのヘルシーサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:22
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 14:57
-
キャベツとオクラの即席漬け がおいしい!
ゲストさん 13:53
-
マイタケのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12:09
-
鶏そぼろご飯 がおいしい!
ゲストさん 11:13
-
長芋とのりの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 11:02
-
たっぷりホウレン草のオムレツ がおいしい!
ゲストさん 11:00
-
めかぶトロロ がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
めかぶ奴 がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
めかぶのお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
めかぶとろろ がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 10:22
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 08:53
ウーマンエキサイト特集