農林水産省・NHK・日本農業新聞の三冠達成!「もったいない精神」が生んだ佐賀発グリーンカレーとは?

 

皆さん、グリーンカレーはお好きですか?

筆者はグリーンカレーが大好きです。今回食レポするご当地レトルトカレーは『伊万里グリーンカレー』。早く食べたい気持ちでいっぱいです。



ですがその前に、「触れてくれ!」と言わんばかりにパッケージに大きく記載されている「グランプリ」についてサラッと触れましょう。

どうやら『NHKきょうの料理クッキングコンテスト 地元盛り上げ部門』でグランプリ、『2015日本農業新聞一村逸品大賞』で大賞をそれぞれ受賞しているそう。実力派カレーと見えます。

どれほどすごい賞なのかはさておいて、早速『伊万里グリーンカレー』についてお伝えします!

 

■伊万里焼ってなに?

伊万里焼(いまりやき)は、佐賀県有田町を中心とする肥前国(現在の佐賀県および長崎県あたり)で生産された磁器の総称です。製品の主な積み出し港が伊万里であったことから、消費地では「伊万里焼」と呼ばれるようになったそう。

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出典:フリー百科事典「ウィキペディア(Wikipedia)」-伊万里焼

なるほど、この紫色のパッケージの奇抜なデザインは、この伊万里焼からきていたのですね。

そのほかにも、このパッケージには「佐賀県伊万里市」のいくつもの特徴が盛り込まれているようです。
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