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カレーに“大葉”と“梅”…!? 大分の人気イタリアンがおくる異色の「和風カレー」を堪能せよ

大分県と言えば、皆さんは何を想像しますか?

「別府の地獄めぐり」や「湯布院」などの温泉といったところでしょうか?

実は、大分県は全国屈指の“大葉”の生産地なんだそうです!ご存知でしたか?

筆者は、このカレーに出会うまでまったく知りませんでした。

 

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■どこを切り取っても「和」なカレー



ということで今回紹介するのは、こちらの『OBA×UME  大分大葉と梅の和風カレー  JAPONE CURRY』。

昆布とかつお節の出汁に、大分県産の大葉と梅をかけ合わせたこのカレー。

パッケージもえんじ色を基調としたシックなデザインで、どこをどう切り取っても「和」な雰囲気が漂ってきます。



そしてこのカレー、大分県の有名レストラン『木蔭のリストランテ Adagio(アダージョ)』が出している「大葉×○○カレー」シリーズの第3弾のようです。

「木蔭のリストランテ Adagio(アダージョ)」は、大分県大分市の高城にある隠れ家系イタリアンレストラン。大分産の食材にこだわっており、カレーだけでなくオリジナルメニューも多数あるそうです。少し話が逸れますが、“イタリアンレストラン発の和風レトルト食品”ってかなり意外性あるな、と思うのは筆者だけでしょうか?

同シリーズの他のカレーは、第1弾の『大分大葉と赤採りトマトのカレー』、第2弾は『大分大葉のグリーンカレー』。
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