あの坂本龍馬も食べていた!? 決戦前のゲン担ぎに食べたい「川俣シャモ」が入ったカレー
2018年10月7日 12:00
「カレーション企画で、筆者が担当するカレーは全部美味しい!」ということを同僚に伝えると、「何でも美味しいと思っちゃうタイプだね」と言われてしまいました。
つまり、舌が肥えていないということか……。
いや!違います!!
恐らく「美味しい」と思う範囲が広いのだと思います。幸せなことです。そもそも、カレーはどう料理してもあまりマズくはなりません。
ただし「美味しい」のなかにも優劣をつけることはできますので、読者の方は心配しないでくださいね(笑)
さて、今回は『川俣シャモとひよこ豆のスパイシーカレー』をいただきました。
またまた、美味しそうなパッケージですね!
また川俣町では古くから闘鶏が楽しまれており、闘鶏用に飼育されていたシャモの名残が、現在の川俣シャモとなったようです。
川俣シャモと呼べるのは福島県川俣町で育てた地鶏だけ。
つまり、舌が肥えていないということか……。
いや!違います!!
恐らく「美味しい」と思う範囲が広いのだと思います。幸せなことです。そもそも、カレーはどう料理してもあまりマズくはなりません。
ただし「美味しい」のなかにも優劣をつけることはできますので、読者の方は心配しないでくださいね(笑)
さて、今回は『川俣シャモとひよこ豆のスパイシーカレー』をいただきました。
またまた、美味しそうなパッケージですね!
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■川俣シャモとは?
シャモは「軍鶏」と書き、鶏同士を戦わせる「闘鶏」などの、娯楽のための鳥としてシャムの国(現在のタイ)から入ってきた種です。伊達政宗など戦国時代の武将たちは、戦前のゲン担ぎとしてシャモを食べることもあったそう。幕末の志士坂本龍馬も好んで食べていたようです(※)。また川俣町では古くから闘鶏が楽しまれており、闘鶏用に飼育されていたシャモの名残が、現在の川俣シャモとなったようです。
川俣シャモと呼べるのは福島県川俣町で育てた地鶏だけ。
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