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夏の不調を改善してくれる!おいしくて簡単「野菜の煮浸し」レシピ【恋する薬膳30】

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【恋する薬膳~迷える女子へ贈る優しいレシピ30】

いつだって、笑顔でかわいくキラキラしていたい!…けれども、そうはいかないのが大人女子。

彼氏にイライラ、彼氏ができない自分にイライラ。フンガー!フンガーッ!!
そして、なんだが体がだるい…。今回は、毎年訪れる夏の不調を改善してくれる、おいしくって簡単な「煮浸し」の術!

■茄子、ピーマン、かぼちゃのチカラ

今回は、夏野菜の中でも「煮びたし」にベストマッチな3つの野菜。茄子、ピーマン、かぼちゃがメインです。
甘味と苦みのコンビネーションで、ご飯もススムさん!それぞれ下記の効能、栄養で知られています。

【茄子】ほてった体を冷やし、むくみを予防
薬膳の五性(5つの性質)が「涼」なので、体の熱を冷ましてくれます。カリウムが含まれているため利尿作用があり、茄子の紫色の皮にはポリフェノールの一種が。それは血管をキレイにして、ガンを予防する効果があると言われています。

【ピーマン】心を落ち着かせ、血もサラサラに
帰経(食材が持つ効果が体のどの部位や臓器へ影響があるかを表す5種類の分類)は「肝、心、脾、腎」。肝の働きを高め、気を巡らせるのでイライラや不安な心を落ち着かせてくれます。
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