3月1日は豚の日!「疲労回復のビタミン」豊富なお肉で目指せヘルシー美人
2018年3月1日 09:15今日、3月1日は「豚の日」です。1972年にアメリカのエレン・スタンリーとメアリー・リン・レイブ姉妹が、最も利口で役に立つ家畜である豚に、感謝を込めて制定したとされています。毎年3月1日には、アメリカ各地で豚の品評会が開催されるようです。
そこで今回は「豚の日」にあやかって、美容にいい豚肉にスポットを当ててみたいと思います。
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■豚肉って何にいいの?
まず、豚肉にはビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1は「疲労回復のビタミン」と呼ばれ、体内で糖質をエネルギーに変える働きがあるそうです。疲れの原因である乳酸の疲労物質を代謝によって分解する働きもあると言われています。疲労回復以外にも、コラーゲンをたっぷり含んでいるので、肌荒れへの効果を期待できます。また、ビタミンB1は睡眠障害を改善するトリプトファン、脳を活性化させるアラギドン酸など、自律神経のバランスを整える効果でも知られ、心身ともにストレスを感じたときに食べるとよさそうです。
そんなビタミンB1の含有量は、なんと牛肉の約8倍とか!
■女性が食べたい豚肉の部位は?
豚肉の部位の中でもオススメなのが、脂肪分の少ないヒレとモモです。食コラム記事ランキング
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