【15分時短レシピ】厚揚げと糸こんにゃくの味噌いため

 

子どもの大好きな糸こんにゃくを和風の炒め煮に。ごはんにのせても美味しい。


材料3人分(大人2 子ども1)

厚揚げ1パック

糸こんにゃく200g

ピーマン3個

A:醤油‥‥大さじ1

A:みりん‥‥大さじ1

A:砂糖‥‥大さじ1

A:みそ‥‥大さじ1

A:水‥‥100ml

A:顆粒だし‥‥小さじ1/2

ごま油‥‥大さじ1



作り方

  • 厚揚げは食べやすい大きさに切る。糸こんにゃくは洗い、食べやすい長さに切る。ピーマンは乱切りにする。
  • フライパンにごま油を熱し、糸こんにゃくを炒める(はねやすいので、一度フタをするとよい)。
  • 厚揚げとピーマンを加えて炒め合わせ、Aを加えて水分は半分くらいになるまで炒め煮にする。
  • ポイント

    • ボリュームを出したいときには、豚肉などを加えるとさらにメインおかず感が出ます。
    • 量が多めなので、余ったら翌日の副菜に。冷蔵庫で3日保存可能。
    • (レシピ・田内しょうこ)
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2018年12月18日今日の献立

ボリュームのある丼には、さっぱりとした副菜を。

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧
ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ