【15分時短レシピ】野菜たっぷり鶏南蛮うどん

 

寒くなってきた日には、一品で栄養バランスばっちりのうどんがおすすめ。


材料3人分(大人2 子ども1)

冷凍うどん‥‥3玉

鶏もも肉‥‥250g


下味

・塩‥‥小さじ1/2

・こしょう‥‥少々

長ねぎ‥‥1/2本

白菜‥‥2枚

ブロッコリー‥‥1/4房

かぼちゃ‥‥少々

A:だし汁‥‥700ml

A:酒‥‥大さじ1

A:醤油‥‥大さじ2

A:みりん‥‥大さじ3

A:塩‥‥小さじ1/2



作り方

  • 鶏肉はひと口大に切り、塩、こしょうで下味をつける。
  • ねぎは1cm幅くらいの斜め切りに、白菜とブロッコリー、かぼちゃは食べやすい大きさに切る。
  • 鍋にAを入れて温める。
  • 煮立ったら鶏肉を加え、肉の色が変わったらねぎと白菜、かぼちゃを加える。再度煮立ったらブロッコリーを加え、野菜がしんなりするまで3〜4分煮る。
  • 冷凍うどんは袋の表示通りに電子レンジか鍋で解凍し温めておく。
  • 器にうどんを入れ、③をかける。
  • ポイント

    • ブロッコリーは加熱しすぎると色が悪くなるので、煮すぎないように注意しましょう。
    • 野菜は好みのもの、冷蔵庫にあるものをいろいろ入れてOK!白菜の代わりにキャベツやもやし、かぼちゃの代わりににんじんを入れてもよいでしょう。
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