【15分時短レシピ】きのこの和風ラグーパスタ

 

具材を細かく刻むラグーソースは、子どもも食べやすい。


材料3人分(大人2 子ども1)

スパゲッティ‥‥230g

豚ひき肉‥‥200g

しめじ‥‥1/2株

えのき‥‥1/2株

長ねぎ‥‥1/2本

ごま油‥‥大さじ1

Aバター‥‥10g

A白だし‥‥大さじ3

A醤油‥‥大さじ2

A塩‥‥小さじ1/4

Aこしょう‥‥少々



作り方

  • 鍋に湯を沸かし、大さじ1ほどの塩(分量外)を入れてスパゲッティをゆでる。
  • しめじ、えのきは粗みじん切りにする。長ねぎは薄い輪切りにする。
  • フライパンにごま油を入れて中火で熱し、ひき肉を炒める。
  • 肉の色が変わったら②を入れ、しんなりしたら①とAを入れて全体を炒め合わせる。
  • ポイント

    • 湯を沸かしている間に具材を刻みましょう。
    • ひき肉を炒める時はあまり触らず、焼き目をつけるように焼くと香ばしくゴロゴロとした食感になります。
    • スパゲティのゆで汁を加えながら炒めると、麺がくっつきにくく具材と絡みやすい。
    • (レシピ・堀口菜緒子)
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年8月26日今日の献立

ハモの落としに手作りひりょうず。冷酒が合う献立です。

ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ