【15分時短レシピ】ごまだれつけうどん

 

野菜はレンジで手早く加熱。火を使わないので暑い日におすすめ。


材料3人分(大人2 子ども1)

冷凍うどん‥‥3玉

ナス‥‥2本

ツナオイル缶‥‥1缶

もやし‥‥1/2袋

ミニトマト‥‥3個

塩蔵わかめ‥‥40g

A白ねりごま‥‥大さじ3

Aめんつゆ(3倍希釈)‥‥大さじ2

Aすりごま‥‥大さじ2

Aごま油‥‥小さじ1

A水‥‥大さじ4



作り方

  • もやしは耐熱皿に入れてラップをかけて、レンジで2~3分加熱し、流水でさっと冷やして水を切る。ナスはラップで包んでレンジで4~5分加熱し、フォークで食べやすく裂く。わかめは塩を洗い流し、2~3分水につけてからざく切りにする。
  • うどんは表示通りに加熱し、流水でしめる。
  • ②に①の具材とツナをのせる。Aをよく混ぜて、つけだれにする。
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年8月25日今日の献立

ラム肉をメインにご飯は押し麦を加えて食物繊維をプラス。おいしく食べて健康に!

ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ