【15分時短レシピ】さつまいもと鶏そぼろのこっくり煮

 

秋に美味しいさつまいもを、こっくりと煮上げました。甘辛い煮物は、お弁当にもぴったり。


材料3人分(大人2 子ども1)

さつまいも‥‥1本(250g)

鶏ひき肉‥‥150g

煮汁
Aだしまたは水‥‥1カップ

A酒‥‥大さじ2

A醤油‥‥大さじ1と1/2

A砂糖‥‥大さじ1と1/2

油小さじ1



作り方

  • さつまいもは8mm厚さに切り、水にさらす。
  • フタができるフライパン(または厚手の鍋)に油を熱し、鶏ひき肉をあらくつぶしながら炒める。
  • 肉の色が変わったら煮汁の材料と水気を切ったさつまいもを入れてフタをし、ときどき返しながら10分煮る。
  • ポイント

    火を止めてから、余熱で5分ほど置くと美味しい。長く煮ると煮崩れるので、余熱で煮含めるようにしましょう。

    (レシピ・田内しょうこ)
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