【15分時短レシピ】鶏とパプリカのさっぱり照り焼き

 

お酢の効果で、肉が柔らかく。砂糖やみりんがなくてもコクのある仕上がりです。


材料3人分(大人2 子ども1)

鶏もも唐揚げ用肉‥‥300g
パプリカ赤・黄‥‥各1/2個
ピーマン‥‥1個
酢‥‥1/4カップ
醤油‥‥大さじ1
油‥‥小さじ1


作り方

  • フライパンに油を中火で熱し、鶏肉を入れて焼く。皮目から焼くと香ばしく焼ける。
  • 鶏肉を裏返して、乱切りにしたパプリカを加えてざっと混ぜ、酢を加えてフタをして2分焼く。
  • フタをあけて水分を少し飛ばし、醤油を加えて全体を照りが出るように炒め合わせる。
  • ポイント

    甘めの味付けが好きな方は、砂糖(小さじ1)を工程2で加えてもよいでしょう。

    (レシピ・田内しょうこ)
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