【15分時短レシピ】オクラと豚バラのひやあつそうめん

 

豚肉とオクラで夏バテ防止!食欲のない日にもするっと喉を通ります。


材料3人分(大人2 子ども1)

豚バラうす切り肉‥‥200g

オクラ‥‥6本

めんつゆ(3倍濃縮)‥‥100ml

そうめん‥‥3束

ミニトマト‥‥3個

大葉(好みで)‥‥3枚



作り方

  • めんつゆを3倍に薄め、鍋で温める。食べやすい大きさに切った豚バラ肉を入れて色が変わるまで煮る。
  • 食べやすく切ったオクラを入れ、さっと煮て火を止める。
  • そうめんをゆで、ミニトマトと大葉を飾る。
  • ポイント

    汁かけごはんにしても美味しい。うどんやそばにも合います。

    (レシピ・田内しょうこ)
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年8月25日今日の献立

ラム肉をメインにご飯は押し麦を加えて食物繊維をプラス。おいしく食べて健康に!

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ