【15分時短レシピ】いり豆腐

 

ふっくら味のしみた豆腐がしみじみおいしい、子どもの大好きな味。


材料3人分(大人2 子ども1)

木綿豆腐‥‥1丁

鶏ひき肉‥‥50g

しいたけ‥‥3枚

にんじん‥‥1/4本

長ねぎ‥‥5cm

ししとう(あれば)‥‥3本

卵‥‥1個

【合わせ調味料】

A砂糖‥‥小さじ2

Aしょうゆ‥‥大さじ1

A塩‥‥小さじ1/3

A酒‥‥小さじ1

油‥‥小さじ1

ごま油‥‥小さじ1



作り方

  • 豆腐は水切りをする(水切り済みの木綿豆腐を買うと便利)。
  • しいたけは薄切り、にんじんは太めの千切り、ねぎとししとうは小口切りにする。
  • フライパンに油を熱し、鶏ひき肉をほぐしながら炒める。②を加えて炒め合わせ、にんじんがしんなりしたら①をほぐしながら加える。
  • パラリとするまでしっかりと炒め合わせ、Aの合わせ調味料をすべて加えてさらに炒める。ごま油を回しかけ、全体を混ぜる。
  • 溶き卵を回し入れ、卵に火が通るまで全体を大きく混ぜながら炒める。
  • ポイント

    しいたけの代わりにしめじでも手軽に作れます。ミックスベジタブルやピーマンなど、家にある野菜で作ってみてください。

    (レシピ・田内しょうこ)
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年8月24日今日の献立

チリソース炒めにピカタ。デザートはマンゴー! 食卓がパッと明るくなる献立です。

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ