【15分時短レシピ】あんかけチャーハン

 

冷凍チャーハンも、お手軽あんをかければ一気にごちそうに。とろみがあると、子どもの食も進みます。


材料3人分(大人2 子ども1)

冷凍チャーハン‥‥適量

アスパラガス‥‥3本

油‥‥小さじ1

塩‥‥少々

【あんの材料】

Aカニかま‥‥適量

A鶏がらスープのもと‥‥小さじ1

Aしょうゆ‥‥大さじ1

A水‥‥400ml

片栗粉‥‥大さじ1と1/2(倍量の水で溶く)



作り方

  • 冷凍チャーハンは指示通りに温める。
  • アスパラガスは斜め切りにし、中火で油を熱したフライパンで軽く塩をふってさっと炒める。
  • ②に Aのあんの材料を加えて煮立てる。煮立ったら、水溶き片栗粉を回しかけてとろみをつける。
  • 器に温めた①のチャーハンを盛り、③のあんを回しかける。
  • ポイント

    アスパラガスのほか、絹さや、いんげん、ピーマンなどでも。冷凍ほうれんそうを使うとさらに手軽です。

    (レシピ・田内しょうこ)
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年8月19日今日の献立

かき揚げにコンニャクの酢みそがけ、汁物はイワシのつみれ入り! 栄養バランスがGOODな献立です。

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ