【15分時短レシピ】フライパンで焼きビビンバ

 

野菜と肉がいっぺんに取れるごちそうごはん。作りおきの「そぼろサラダうどん」や「レンジで鶏そぼろ」を活用すれば、すぐに完成!


材料3人分(大人2 子ども1)

「そぼろサラダうどん」または「レンジで鶏そぼろ」‥‥1/2カップ分

豆もやし‥‥1/2袋

にんじん‥‥1/3本

小松菜‥‥2本

ごはん‥‥軽く3膳分

Aごま油‥‥小さじ1

A塩‥‥小さじ1/3

A白すりごま‥‥適量

ごま油‥‥大さじ1

しょうゆ‥‥大さじ1

コチュジャン(好みで)‥‥適量

アレンジメニュー:
そぼろサラダうどん
レンジで鶏そぼろ


作り方

  • にんじん、小松菜は食べやすい大きさに切る。
  • 鍋に湯をわかし、豆もやし、にんじん、小松菜の順に入れて3分ほどゆでて(電子レンジで2〜3分加熱してもよい)ザルにあげる。
  • しっかりと水を切り、Aを加えてよく混ぜる。
  • フライパンにごはん全量を広げる。上に2の野菜と「そぼろサラダうどん」の肉そぼろ、または「レンジで鶏そぼろ」をのせ、鍋肌にごま油を流し入れて火にかける。
  • ごはんがパチパチと音がしてきたら1分ほど焼いて火を止め、フライパンごとテーブルに出す。しょうゆをまわしかけ、好みでコチュジャンを添える。
次ページ :  アレンジメニュー: そぼろサラダうどん レンジで鶏そぼろ…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年8月26日今日の献立

ハモの落としに手作りひりょうず。冷酒が合う献立です。

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ