【15分時短レシピ】レンジで鶏そぼろ

 

電子レンジで作れば、しっとり。多めに作って、翌日には幼児食にぴったりなかぼちゃのそぼろ煮にアレンジしましょう。


材料3人分(大人2 子ども1)

鶏ムネひき肉‥‥300g

A酒‥‥大さじ1

A味噌‥‥大さじ1

A醤油‥‥大さじ1

A砂糖‥‥大さじ1/2

仕上げ用
ごはん‥‥3膳分

卵黄(好みで)‥‥3個

絹さや‥‥5枚

白ごま‥‥適量

アレンジメニュー:
かぼちゃのそぼろ煮
フライパンで焼きビビンバ


作り方

  • 耐熱容器に鶏ひき肉とAを入れ、全体をよく混ぜる。電子レンジで2分加熱する。
  • いったん取り出し、肉をポロポロになるように混ぜる(泡立て器を使うと早い)。電子レンジで再度2分加熱する。
  • 絹さやをさっと塩ゆでにし、細切りにする(2のひき肉を電子レンジで再加熱するときに上にのせると手軽)。
  • ごはんの上にそぼろを盛り、好みで中央に卵黄をのせる。刻んだ彩り野菜と白ごまを散らす。
  • 残ったそぼろは、かぼちゃのそぼろ煮に活用する。
  • アレンジメニュー:
    かぼちゃのそぼろ煮
    フライパンで焼きビビンバ

    ポイント

    • 小さい子どもには、卵黄の代わりに炒り卵にするとよいでしょう。
    • もっと野菜がとりたいときには、そぼろを加熱するとき、いんげんやピーマンを食べやすい大きさに切って一緒に加熱すると手軽に野菜がとれます。
次ページ :  (レシピ・田内しょうこ)>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年8月19日今日の献立

かき揚げにコンニャクの酢みそがけ、汁物はイワシのつみれ入り! 栄養バランスがGOODな献立です。

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ