【15分時短レシピ】いわしのフライパンフリット

 

卵液をからませて焼くことで、魚がふんわりやわらかく焼けます。ひとつのフライパンでつけあわせも仕上げましょう。


材料3人分(大人2 子ども1)

いわし(3枚おろし)‥‥3~4尾分

塩‥‥適量

こしょう少々

薄力粉‥‥大さじ1

卵‥‥1個

ズッキーニ‥‥1本

パプリカ‥‥1/2個

油‥‥大さじ1



作り方

  • いわしは尾を落として半身ずつに切り分ける。表面に軽く塩、こしょうをふり、薄力粉をまぶす。小さなボウルに卵を割り入れてほぐし、卵液を作る。
  • フライパンに油の1/2量を中火で熱し、いわしを卵液にくぐらせて身を下にして焼き始める。並べ終わったら残った卵も流し入れる。
  • 2分焼いて卵をからめながら裏返し、裏面も2分ほど焼く。
  • ズッキーニは8mm厚さの輪切りに、パプリカは一口大の乱切りにする。
  • 魚を取り出し、残りの油を入れてズッキーニとパプリカを1〜2分焼く。軽く塩をふり、いわしと一緒に皿に盛る。
  • ポイント

    • 卵液に白ごまを混ぜると、より香ばしく。いわしのほか、アジでも美味しく作れる。
    • 薄力粉はボトル入りのクッキング用を使うと、粉づけが手軽に。
    (レシピ・田内しょうこ)
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年8月25日今日の献立

ラム肉をメインにご飯は押し麦を加えて食物繊維をプラス。おいしく食べて健康に!

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ