【15分時短レシピ】チキンのカレークリーム煮

 

唐揚げ用の肉を使って、肉を切る時間と手間を短縮。冷凍スイートコーンはストックしておくと便利な食材。


材料3人分(大人2 子ども1)

鶏もも肉(唐揚げ用)‥‥350g

しめじ‥‥1/2パック

ほうれん草‥‥3株

オリーブオイル‥‥大さじ1

スイートコーン(粒)‥‥大さじ2

カレー粉‥‥小さじ1/2

A生クリーム‥‥100ml

A醤油‥‥大さじ1

A水‥‥50ml

塩‥‥小さじ1/4

こしょう‥‥少々



作り方

  • しめじは石づきを取り、ほぐす。ほうれん草はざく切りにする。
  • フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、鶏もも肉を皮目から入れて両面を色よく焼く。
  • ①とスイートコーンを加え、しんなりしたらカレー粉を加え炒め合わせる。
  • Aを加え、ふつふつとしたら塩・こしょうで味を調える。
  • ポイント

    • カレー粉はしっかり炒めると粉っぽさがなくなります。
    • 生クリームは分離するので煮立たせないようにしましょう。
    • (レシピ:堀口菜緒子)
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