【時短レシピ】鶏だんごとフォーのスープ(11分)

 

麺の種類を変えると気分も変わります。レモンやパクチーを入れたら更にアジア風に。


材料3人分(大人2 子ども1)

★★【鶏だんご】★★

鶏ひき肉 ‥‥ 200 g

れんこん ‥‥ 1/2 本

片栗粉 ‥‥ 大さじ 1

塩 ‥‥ 小さじ 1/2

こしょう ‥‥ 少々

★★【フォーとスープ】★★

ねぎ ‥‥ 1/2 本

油揚げ ‥‥ 1 枚

豆腐 ‥‥ 1/2 丁

フォー乾麺 ‥‥ 100 g

水 ‥‥ 800 ml

★★【合わせ調味料】★★

鶏がらスープのもと ‥‥ 小さじ 1

醤油 ‥‥ 大さじ 2

ナンプラー ‥‥ 小さじ 1/2

砂糖 ‥‥ 小さじ 1

塩 ‥‥ 小さじ 1/8

こしょう ‥‥ 少々



作り方

  • れんこんの皮をむき、すりおろす。
  • 鶏ひき肉にれんこん、片栗粉、塩、こしょうを入れて粘りが出るまでよくこねて、食べやすい大きさに丸める。
  • ねぎを斜め薄切りにする。油揚げを細切り、豆腐を2cm角に切る。
  • 鍋に水と鶏だんご、ねぎ、油揚げ、豆腐を入れて中火にかける。
  • ひと煮立ちしたら、合わせ調味料とフォーを入れて3〜4分煮る
このレシピは、作りおきレシピコーナーの冬に食べたいほっこり献立でもご紹介しています。
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