【時短レシピ】鶏とごぼうの混ぜごはん(15分)

 

具材をごはんに混ぜるだけでボリュームある混ぜごはんの完成。炊き込みごはんよりも具が際立ち、主役級の存在感が出ます


材料3人分(大人2 子ども1)

鶏もも肉 ‥‥ 150 g

ごぼう ‥‥ 1 本

にんじん ‥‥ 小 1/2 本/p>
ごま油 ‥‥ 小さじ 2

ごはん ‥‥ 3 膳分

黒ごま ‥‥ 適量

★★【調味料】★★

酒 ‥‥ 大さじ 1

醤油 ‥‥ 大さじ 1

みりん ‥‥ 大さじ 1



作り方

  • ごぼうはささがきにし、水に放してアクを抜く。鶏肉は1cm角に、にんじんは小さめのうす切りにする。
  • フライパンにごま油を熱し、鶏肉としょうがを入れて炒める。肉の色が変わってきたら、ごぼうとにんじんも加えて炒める。
  • 調味料を加えて炒め煮にする。汁気がなくなったら火を止める
  • 具材をごはんにさっくりと混ぜ合わせる
  • 黒ごまをふる。好みですだちを絞っても美味しい。
このレシピは、作りおきレシピコーナーの秋の根菜を味わう作りおき献立でもご紹介しています。
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