【時短レシピ】鶏とごぼうの混ぜごはん(15分)

 

具材をごはんに混ぜるだけでボリュームある混ぜごはんの完成。炊き込みごはんよりも具が際立ち、主役級の存在感が出ます


材料3人分(大人2 子ども1)

鶏もも肉 ‥‥ 150 g

ごぼう ‥‥ 1 本

にんじん ‥‥ 小 1/2 本/p>
ごま油 ‥‥ 小さじ 2

ごはん ‥‥ 3 膳分

黒ごま ‥‥ 適量

★★【調味料】★★

酒 ‥‥ 大さじ 1

醤油 ‥‥ 大さじ 1

みりん ‥‥ 大さじ 1



作り方

  • ごぼうはささがきにし、水に放してアクを抜く。鶏肉は1cm角に、にんじんは小さめのうす切りにする。
  • フライパンにごま油を熱し、鶏肉としょうがを入れて炒める。肉の色が変わってきたら、ごぼうとにんじんも加えて炒める。
  • 調味料を加えて炒め煮にする。汁気がなくなったら火を止める
  • 具材をごはんにさっくりと混ぜ合わせる
  • 黒ごまをふる。好みですだちを絞っても美味しい。
このレシピは、作りおきレシピコーナーの秋の根菜を味わう作りおき献立でもご紹介しています。
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年7月23日今日の献立

餃子にピリ辛和え、エビのスープを添えて。ビールが似合う献立です。

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ