【時短レシピ】さつまいもと豚肉のごまみそ炒め(15分)

 

季節のさつまいもをコクのあるごまみそで炒め合わせます。


材料3人分(大人2 子ども1)

さつまいも ‥‥ 1 本

豚細切れ肉 ‥‥ 150 g

玉ねぎ ‥‥ 1/2 個

ピーマン ‥‥ 1 個

油 ‥‥ 大さじ 1

★★【タレ】★★

みそ ‥‥ 小さじ 2

みりん ‥‥ 大さじ 2

醤油 ‥‥ 小さじ 1

片栗粉 ‥‥ 小さじ 1

すりごま ‥‥ 大さじ 1



作り方

  • さつまいもは5cm長さの棒状に切る。フライパンに油を熱し、さつまいもを広げて表面がカリッとするまで、ときどき返しながら5分ほど焼きお皿に出す。
  • 玉ねぎとピーマンは細切りにする。豚肉も細切りにする。
  • タレの材料を混ぜ合わせておく。
  • 豚肉を炒める。
  • 豚肉の表面の色が変わったら、玉ねぎとピーマンを加えて炒め合わせる。
  • さつまいもも加えて全体にツヤが出るまで炒め、3のタレをまわし入れてざっと炒め合わせる。
このレシピは、作りおきレシピコーナーの秋の根菜を味わう作りおき献立でもご紹介しています。
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年11月18日今日の献立

土曜日はちょっと手をかけて、カレー粉から作る香り高いカレーを作ってみませんか?スパイスを使った副菜2種を添えて。

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.