愛あるセレクトをしたいママのみかた

食パンにはさんで漬けて焼くだけ!簡単「あん餅フレンチトースト」

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今日は「お餅」と「あんこ」を使ったちょっと和風なフレンチトーストをご紹介します。とろける食感のフレンチトーストと、もっちりとろとろのお餅が相性ぴったり!お正月に余った切り餅があれば、ぜひ試してみてください(^-^)

目次 [開く][閉じる]

食パンにはさんで漬けて焼くだけ!簡単「あん餅フレンチトースト」

餅フレンチトースト


材料(1~2人分)


  • 食パン2枚(8枚切)


  • 切り餅     1個


  • あんこ     大さじ2


  • バター     10g


  • (A)卵       2個


  • (A)砂糖    大さじ2


  • (A)牛乳   250ml(豆乳でもOK)


  • 黒蜜     好みで

作り方

1)(A)を混ぜておく。切り餅は5mm幅の薄切りにする。

2)食パンにあんこの半量を塗り、切り餅を並べ、残りのあんこをのせてもう1枚の食パンではさむ。

3)(A)に(2)を浸し、全体に馴染むよう時々卵液をかけながら20分ほど漬ける。

4)バターを熱したフライパンに(3)を入れて片面5分ずつ、弱火でじっくりと両面を焼く。半分に切り、好みで黒蜜をかけて完成。

※お餅がはいっているので弱火でじっくり加熱します。
次ページ :  加熱が足りない時はラップをしてレンジで1分程度加熱してみて…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2021年1月23日今日の献立

手間がかかるイメージの魚料理ですが、下処理のいらないカジキマグロを使えば簡単! ご飯にもパンにも合う洋食献立。

最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ