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年末年始の食べ疲れをリセット!4分で簡単「玉ねぎと梅のおかか和え」

 

おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!

玉ねぎ


目次 [開く][閉じる]

今日の主役はこちら、玉ねぎ。

今年の年末年始はおうち時間が長かったので、いつもよりたくさん食べた!飲んだ!という方も多いはず。

お正月が明けても「胃が疲れているような…」と感じるなら、玉ねぎや梅干しで作るさっぱり味の一品で、お腹を一旦リセットしませんか。

玉ねぎに含まれる辛味成分「硫化プロピル」や、香りの成分である「アリシン」などの硫黄化合物は血液をさらさらにすると言われています。また、ビタミンB1の吸収を高めて疲労回復を促す効果も◎

今日は、そんな玉ねぎを使った「あと1品欲しいな」という時にも便利な、たった4分でできちゃう簡単あえものレシピを紹介します。

和えるだけでとっても簡単ですが、お漬物やサラダのような感覚でいただける、食べ疲れを感じる体が喜びそうな作り置きですよ!

【年末年始の食べ疲れをリセット!4分で簡単「玉ねぎと梅のおかか和え」】

玉ねぎと梅のおかか和え


材料&分量(つくりやすい分量:調理時間4分)


  • 玉ねぎ1個


  • 塩小さじ1


  • (A)梅肉大さじ2


  • (A)はちみつ大さじ1


  • (A)かつおぶし1パック

作り方・手順

1)玉ねぎは薄切りにする。
次ページ :  塩もみして熱湯を入れ1分ほどつけ、玉ねぎが透き通ったら水洗…>>
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