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レンジで簡単!「免疫力アップ」朝ごはん&ブランチレシピ5選

 

今年の年末年始はおうちでゆっくり過ごせるチャンス!仕事納めや大掃除の後に気が緩んで体調を崩してしまった…なんてことがないよう、普段以上に健康管理に気をつけて過ごしたい時期です。緑黄色野菜や発酵食品、根菜類など「免疫力」を高める効果が期待できる食材を意識的に取り入れ、寒さや疲れに負けない強い体を作りましょう。今日は納豆、きのこ、ヨーグルト、かぼちゃなど免疫力アップ食材を使った、忙しい時やお料理ビギナーさんでも簡単に作れる「レンジ」を使った朝ごはん&ブランチ向きレシピを5つご紹介します。

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【納豆】簡単3ステップ♪「納豆ビビンバ」

レンジで簡単!具材をのせて混ぜるだけ「納豆ビビンバ」by:料理家齋藤菜々子さん
腸内環境と整えて免疫力を高めると言われる発酵食品「納豆」を使った、簡単ビビンバ。ごま油をかけたご飯に、レンジで作った豆もやしナムル、キムチ、タレを混ぜた納豆、ナッツ、スプラウト、卵黄をのせて白ごまを散らすだけ。ごま油の風味が食欲をそそる一品が完成です。お好みでコチュジャンを添えて召し上がれ。(レンジで簡単!具材をのせて混ぜるだけ「納豆ビビンバ」by:料理家齋藤菜々子さん)レシピを見る>>

【まいたけ】ほっこり温まる◎「まいたけポタージュ」

レンジで15分ほっこりおいしい、舞茸ポタージュ。by:タラゴン(奥津純子)さん
まいたけに含まれるβ-グルカン、α-グルカンには免疫力を高めてくれる働きがあるのだとか♪そんなまいたけを使った、優しい味わいのポタージュレシピは冬の朝にぴったりの一品。
次ページ :  まいたけ、玉ねぎ、オリーブオイルをレンジで加熱し、水、…>>
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