愛あるセレクトをしたいママのみかた

鍋に入れて煮るだけ!簡単「大根と牛肉のスープ」

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今日は鍋に具材を入れて煮るだけでできる「大根と牛肉のスープ」レシピをご紹介します。

年末、そして年始のごちそうで疲れた胃に染み渡る一品は、多めに作って必要なときに小分けして温めるのがオススメ。溶き卵やわかめ、ごはん、お餅などを入れたアレンジも美味しいですよ♪

今回は大根もお肉も大きめに切り食べごたえのあるスープに仕上げましたが、時間がないときは切り落としなど薄切りの牛肉と5mm幅のいちょう切りにした大根を使うと火の通りが早くなり、短い時間で仕上がります。

目次 [開く][閉じる]

鍋に入れて煮るだけ!簡単「大根と牛肉のスープ」

鍋に入れて煮るだけ!大根と牛肉のスープ


材料(たっぷり4~6人分)


  • 大根1/2本


  • 牛肉300g(あればカレー、シチュー用のもの)


  • (A)つぶしにんにく1かけ分


  • (A)しょうが薄切り2枚


  • (A)顆粒鶏ガラスープの素大さじ1程度


  • (A)あら塩小さじ2


  • (A)酒50ml


  • 長ネギ小口切り5cm分


  • 黒こしょう適量


  • 胡麻油(好みで)適量

作り方

1)大根は皮をむいて乱切りに、牛肉は食べやすい大きさに切って塩、こしょうをしておく。

2)鍋に(1)と(A)、水1.2リットルを入れて火にかける。
次ページ :  こまめにアクを取りながら沸騰したら弱火で蓋をして45分加熱…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2021年1月23日今日の献立

手間がかかるイメージの魚料理ですが、下処理のいらないカジキマグロを使えば簡単! ご飯にもパンにも合う洋食献立。

最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ