おはようございます!料理家の村山瑛子です。
今日は鍋に具材を入れて煮るだけでできる「大根と牛肉のスープ」レシピをご紹介します。
年末、そして年始のごちそうで疲れた胃に染み渡る一品は、多めに作って必要なときに小分けして温めるのがオススメ。溶き卵やわかめ、ごはん、お餅などを入れたアレンジも美味しいですよ♪
今回は大根もお肉も大きめに切り食べごたえのあるスープに仕上げましたが、時間がないときは切り落としなど薄切りの牛肉と5mm幅のいちょう切りにした大根を使うと火の通りが早くなり、短い時間で仕上がります。

2)鍋に(1)と(A)、水1.2リットルを入れて火にかける。
今日は鍋に具材を入れて煮るだけでできる「大根と牛肉のスープ」レシピをご紹介します。
年末、そして年始のごちそうで疲れた胃に染み渡る一品は、多めに作って必要なときに小分けして温めるのがオススメ。溶き卵やわかめ、ごはん、お餅などを入れたアレンジも美味しいですよ♪
今回は大根もお肉も大きめに切り食べごたえのあるスープに仕上げましたが、時間がないときは切り落としなど薄切りの牛肉と5mm幅のいちょう切りにした大根を使うと火の通りが早くなり、短い時間で仕上がります。
目次 [閉じる]
鍋に入れて煮るだけ!簡単「大根と牛肉のスープ」

材料(たっぷり4~6人分)
大根1/2本
牛肉300g(あればカレー、シチュー用のもの)
(A)つぶしにんにく1かけ分
(A)しょうが薄切り2枚
(A)顆粒鶏ガラスープの素大さじ1程度
(A)あら塩小さじ2
(A)酒50ml
長ネギ小口切り5cm分
黒こしょう適量
胡麻油(好みで)適量
作り方
1)大根は皮をむいて乱切りに、牛肉は食べやすい大きさに切って塩、こしょうをしておく。2)鍋に(1)と(A)、水1.2リットルを入れて火にかける。
フードランキング
- 1 「大根」と「ツナ缶」だけで作る!お財布に優しい簡単満足レシピ
- 2 フランス帰りの欧風カレー【ソムリエが教えるワインと簡単リッチ飯 vol.7】
- 3 一杯で大満足できる! カラダに優しく、美味しいスープレシピ5選
- 4 お汁粉で美肌になっちゃう!? 「イチゴ甘酒汁粉」
- 5 旨味と甘さが引き立つ! 「白菜」を美味しく消費できるレシピ5選
- 6 余ったお餅で、「おこわ風炊き込みご飯」に
- 7 ダイエット中でも気にせず食べられる! 「茶碗蒸し」
- 8 今年のバレンタインは「チョコがけフルーツ」がトレンド!
- 9 「台湾カステラ米米ファンファン 梅田」新スイーツ、フレッシュ苺&あんバターのパンケーキ
- 10 ピスタチオスイーツ専門店「ピスタアンドトーキョー」阪急うめだ本店に限定オープン
フードランキング
最新のおいしい!
-
鶏むね肉のふっくらピカタ がおいしい!
ゲストさん 08:27
-
トマトと卵のサラダ がおいしい!
ゲストさん 08:13
-
鶏むね肉のふっくらピカタ がおいしい!
ゲストさん 08:13
-
カジキのムニエル キノコクリームソース がおいしい!
ゲストさん 08:10
-
トマトと卵のサラダ がおいしい!
ゲストさん 07:33
-
豚肉とヒヨコ豆のトマト煮込み がおいしい!
ゲストさん 07:32
-
もずくの酸味スープ がおいしい!
ゲストさん 07:32
-
タンドリーチキンサンド がおいしい!
ゲストさん 07:31
-
鶏むね肉のふっくらピカタ がおいしい!
ゲストさん 07:30
-
鶏むね肉のふっくらピカタ がおいしい!
ゲストさん 07:29
-
鶏むね肉のふっくらピカタ がおいしい!
ゲストさん 07:26
-
鶏むね肉のふっくらピカタ がおいしい!
ゲストさん 07:21
-
ブロッコリーとジャガイモのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07:02
-
ドーナツ がおいしい!
ゲストさん 06:00
-
グリンピースと鶏肉の煮込み がおいしい!
ゲストさん 05:30
ウーマンエキサイト特集